腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

中国反对美以人民币汇率问题为“政治筹码”

2010年03月12日22:45新华网陈雍容 马述昆 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月12日电(记者陈雍容马述昆许晓青)尽管中国一再强调将保持人民币汇率基本稳定,奥巴马政府并没有停止进一步要求人民币升值。面对这一举动,在此间参加两会的中国官员与经济学家们再次强调,汇率并非导致中美贸易问题的主因,人民币升值并非解决美国国内问题的“万能药”。

美国总统奥巴马当地时间11日在一份为进出口银行年会准备的讲稿中就人民币问题向中国施压,要求中国进一步让人民币对美元升值。这是继今年2月份奥巴马表示“必须处理汇率问题”之后,美国政府再次就汇率问题向中国发难。

全国人大代表、世界政治经济学学会会长程恩富表示,美国近期频繁发难汇率问题,既是经济行为,也有政治目的。“从政府议员到商界学界,他们对中国人民币汇率问题的过分指责都是从本国狭隘利益出发,没有道理也并不明智。”

中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲此前指出,中国经济实力和影响力上升,美国认为自己的国际地位收到了影响。汇率作为打压国家竞争力的重要手段,奥巴马政府自然不会放弃,尤其是在面临支持率下滑、中期选举临近之时,人民币汇率必将被美国国会中一些亲工会或制造业等利益集团的两党议员用作政治筹码。

两会期间,包括总理温家宝在内的中国多名官员均对人民币汇率问题做出密集表态,表示中国将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。中国商务部部长陈德铭也明确提出,不赞成美国把一些经济的、汇率的问题政治化的倾向。

陈德铭同时指出,美国在对华出口方面设有诸多限制,这个做法不仅对中美双方企业不公平,对美国当前提高就业率、恢复经济的迫切目标也并没有益处。“而在贸易不公平、不自由、不便利的情况下,怎么去讨论汇率和贸易的关系?”

代表们也表示,美国的贸易赤字和全球经济不平衡的主因并非人民币汇率,美国产品价格高企也不是低微的汇率差异导致的,究其根本原因还是美国的出口政策。

全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰表示,在全球经济形势尚不明朗的情况下,如果中国盲目变动汇率政策,对本国及周边国家相对稳定的经济贸易格局都会有显著影响,“是不负责任的表现”。

他同时提出,人民币过快升值,对一些美国进口企业的利益,也不见得是好事。

“正如中国成功‘保八’对全球经济复苏作出贡献,中国在汇率问题上的立场,也是在恰当的时间、做恰当的事,并扮演好恰当的角色。”朱玉辰说。

“现在强迫人民币快速升值只会是一个多输的局面。”程恩富告诉新华社记者。

在美国2007年开始执行的“中国政策条例”中,限制了对华出口产品共涉及20类、31个项目,其中包括飞机和飞机发动机、水下照相和动力系统等。

数据显示,这一限制严重阻碍了美国对华高科技产品出口。2001年中国进口的高科技产品中18.3%来自美国,但到了2008年,这个数字下降到8%。

来自经济界的代表委员与专家们同时指出,尽管中美贸易存在巨大顺差,但顺差并不意味着利润,而盲目调整汇率政策反而会对中国经济发展乃至国际经济利益格局造成损害。

程恩富告诉记者,当前中国的对外贸易很大一部分都是外资企业创造的。“中国使用土地、税收、生态环境和人力等多种资本,获得的却只是少额加工费,大量利润通过外贸形式流到外商的口袋里,同时为中国增加一笔贸易顺差。”

中国商务部的最新统计数据显示,2009年中国进出口额的55.2%由外资企业完成;其中55.9%的出口是外资企业实现的。而尽管被称为“世界工厂”,中国83%的高科技产品出口和75%的电子产品出口均是由跨国公司完成的;其中出口美国的高科技产品中,90%以上是外资企业主导。

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐