腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美股创反弹新高 美联储下周议息会议引关注

2010年03月13日01:02上海证券报朱周良我要评论(0)
字号:T|T

有关中国可能采取更多紧缩措施的猜测和传闻,并未影响到美国股市前进的步伐。在花旗等金融股带领下,美国股市周四延续了近期连续上涨的强势,标普500指数一举创出17个月新高。亚太股市昨日涨跌互现,但本周的表现依然相当抢眼,不少股指都连续五周上涨。

分析师表示,下周美联储和日本央行将举行议息会议。美联储很可能重申继续在相当长时间内维持超低利率,并谨慎考虑结束资产收购计划。这样的表述可能给股市带来进一步的上升动能。

标普500创17个月新高

截至11日收盘,道指涨0.4%,至10612点,为连续第三天上涨,同时也创下今年1月19日以来的最高收盘价。纳指则连涨六天。

标普500指数的表现更为强劲,后者当天涨0.4%,至1150.24点,涨幅0.40%,创2008年10月1日以来的最高收盘水平。自2月25日以来,该指数几乎每天都在涨。

金融股成为周四美股上行的最大动力,一项银行股分类指数大涨1.7%,至16个月新高。花旗大涨5.6%,领涨金融股,此前该公司CEO潘伟迪称,花旗已具备恢复持续盈利的能力。他还表示,如果政府考虑出售的股份,他一点都不感到意外。投资者将此视为花旗状况好转的预兆。

金融股大涨的另一原因是,有消息称,美国国会正在研究的新金融监管法案可能放宽尺度,进而利好银行盈利。针对奥巴马提出的金融改革案,美国参议院两党周四并未能达成共识。

纽约一位管理着40亿美元资产的基金经理称,不少投资人都认为,1150点是标普500指数的一个重要关口,如今该指数重新收复了这一关键点位,后市可能继续看好。标普500指数前一次触及1150点是在1月19日,当时指数收报1150.23点,此后受希腊危机等因素拖累,该指数截至2月8日下跌了8%。

投资人气持续升温

美股连续走强鼓舞了亚太市场的人气,尽管中国内地A股表现疲软,但投资人并未受到有关中国可能加大紧缩的预期太大影响。昨日东京尾盘,MSCI亚太指数涨0.3%,为连续第三周上涨,部分地区市场基准指数已连续涨了五周。

12日收盘,日经225指数涨0.8%,至10751点,为1月21日以来的最高收盘价。累计本周,日股涨3.7%,为去年12月4日以来的最大单周涨幅。澳大利亚股市周五收平,但本周仍收出阳线,为连续第五周收高。韩国股市周五涨0.4%。

中国香港股市表现相对较弱。恒指周五收低0.09%,报21210点,结束连续五日的升势。但累计本周,恒指仍涨2.0%,为连续第三周走高。中国台北股市收平,基准指数报7748点,本周涨1.1%。

统计显示,随着希腊危机有所平息,同时世界经济保持复苏态势,投资人的风险偏好持续上升,对股票和高收益债券的热情增强。

专业研究机构EPFR昨公布的统计显示,截至3月10日的一周时间里,分别有超过10亿美元的资金涌入新兴市场债券基金及高收益债券基金,创十多年来新高。

与此同时,投资人对股市的介入也有增无减。美国股票基金连续第四周出现资金净流入,为2008年第三季度以来首见。除日本外的亚洲股票基金在过去一周也吸引了可观资金流入,流入量为去年11月以来最高。中国股票基金同期净流入3100万美元。

下周议息会议引人关注

分析人士表示,下周对美股而言可能是很关键的一周,因为美联储将召开议息会议,传递未来退出的信号。

美联储将在北京时间17日凌晨公布议息声明,外界普遍预计该行将维持利率不变。同时,当局可能保留将在“更长时间”保持超低利率的承诺;对于外界关注的撤出量化宽松一事,业界认为,美联储可能暗示,近1.7万亿美元的资产收购计划可能如期在3月底结束,但考虑到复苏尚不稳固,当局可能会强调,必要时仍会保留或是恢复该计划。

在日本方面,17日央行将公布议息决定。市场预期,迫于政府压力,日本央行可能会采取进一步的宽松政策。有消息称,央行可能扩大10万亿日元的紧急融资计划,以应对通缩的威胁。

有分析认为,如果美联储的声明没有太大意外,美股将有望获得更多支撑。在去年3月见底以来,美国股市发动了一波声势浩大的牛市。过去12个月间,标普500指数涨幅近70%。在奥巴马去年上任的第一年内,美国股市实现了76年来最大的涨幅。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐