腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张晓刚:钢铁业产能急剧扩张时代已结束

2010年03月12日23:0321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

我认为,钢铁业在向沿海转移的过程中首先要做到停、关产能与新建产能的匹配,使新建产能等量或略低于所淘汰的落后产能;其次,向沿海转移的过程中,要考虑市场条件是否配套,向消费地区转移,不能向市场饱和地区转移;同时要考虑转移过程物流能力是否配套。

鞍钢的鲅鱼圈项目,目前已成为国内沿海钢铁基地的典范。

《21世纪》:鞍钢在福建新建了一个基地,能否介绍一下这个基地的发展计划?在目前产能过剩的情况下,再建新基地是不是与国家政策冲突?

张晓刚:并不冲突。这是鞍钢实施由内陆向沿海发展的战略布局步伐。在该战略布局的基础上,鞍钢在福建莆田建设了冷轧钢板工程,消化了热轧产能,延伸了钢铁产业深加工链条。

长协矿或有意外结果

《21世纪》:铁矿石谈判这个问题比较敏感,短期内也许无法改变被动局面,但依然请你谈谈,在铁矿石谈判上,我们应该如何走下去?

张晓刚:目前,中钢协开始整顿铁矿石市场,这项工作将有利于公平的市场环境的形成,有利于铁矿石谈判的“中国模式”的形成。鞍钢高度关注铁矿石谈判之事,并积极配合,希望能有一个好的结果。同时,我们也要重视国内铁矿资源的勘探、开发,使自产矿和进口矿保持一个合理的比例。钢铁业必须坚持两种资源两个市场的长远战略。

《21世纪》:你预计今年谈判会有什么结果?会不会在4月1日准时出结果?

张晓刚:结果可能会出乎意料,去年,行业预计铁矿石涨价20%,现在可能不会是这个涨幅,但具体还要看谈判结果,预计会在4月1日结束谈判。但我个人没有亲自参与这个事情,也没问过,其他不太好评论。

《21世纪》:鞍钢与澳大利亚金达必公司的铁矿石合作项目,目前有什么进展?

张晓刚:与金达必合作的卡拉拉铁矿已于2009年11月28日正式开工,当前重点工作是全力支持项目按进度推进,早日建成达产。同时,近期鞍钢和金达必签署了新的合作备忘录,明确了未来双方继续在资源及深加工等方面合作的战略方向。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐