腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

张晓刚:钢铁业产能急剧扩张时代已结束

2010年03月12日23:0321世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

3月9日,本报记者在辽宁代表团驻地北京职工之家宾馆“巧遇”鞍钢集团总经理张晓刚。

“据说鞍钢重组攀钢的具体细节已经确定了?”这是本报记者的第一个问题。

张晓刚没有回避:“是有这么回事,但还没最终确定。”

接下来,张晓刚回答了本报记者关于钢铁业结构调整、兼并重组、铁矿石谈判等提问。

亟需结构调整

《21世纪》:目前,钢铁业经历过艰难时期后开始复苏,同时出现一些新问题,一些老问题也更加凸显,您认为中国钢铁业目前急需解决的问题是什么?

张晓刚:中国钢铁业目前急需解决的问题是结构调整,其中的关键是加快我国现有钢铁企业整合,进一步提高产业集中度。我国钢铁工业发展中存在一些深层次的矛盾,集中体现在钢铁产能总量过剩,低水平产能比重过高;企业规模小而分散,产业集中度低,生产力布局不合理等问题上。因此,加快现有钢铁企业整合,进一步提高产业集中度是当前急需解决的关键问题。

当前我国钢铁行业处在集中度提高的历史阶段,不能仅把产能增加作为企业兼并重组的重要目标,还一定要有一个标准,这个标准就是是否有利于企业竞争力提升。

鞍钢的目标是到2015年,年产钢进入世界钢铁行业前10位,成为引领世界钢铁工业发展的大型跨国集团。

《21世纪》:很多人提出我国钢铁业必须转型,你认为,钢铁业在未来发展将呈现哪些特点?

张晓刚:我国钢铁工业产能急剧扩张的时代已经结束,未来钢铁工业面临着转变发展方式、调整产品结构、提高发展质量和效益的重要任务。

未来中国钢铁企业在技术创新和降低生产成本上将会投入更多的资源。

钢铁企业之间协同发展的战略行为可能不断增加。不同所有制、不同地域的钢铁企业之间的战略合作将会不断增加。

同时,中国钢铁企业兼并重组的主动性将会不断增加。被兼并对象为寻求生存与发展空间将由过去被动的“被兼并”转向为主动寻求或选择兼并重组企业。

此外,随着中国铁矿石、焦炭资源的稀缺和价格的上升,中国钢铁企业应加大海外投资力度,建立更为广阔的资源供应渠道。

沿海转移需严控产能

《21世纪》:目前,中国钢铁产业政策提出钢铁产能向沿海转移的战略,很多人认同这一观点,这一战略在理论上获得很大支持,但是,向沿海转移,可能会引起更大产能过剩。你如何看待这一战略?目前,国内钢铁业发展形势,是否具备向沿海转移的配套条件?转移过程中,哪些问题值得特别关注?

张晓刚:我国目前钢铁产能约7亿吨,而且还有继续发展的势头,伴随而来的是对铁矿石的巨大需求,在合理利用境内外两个资源的原则指导下,由于国内资源不足,对进口铁矿石的依存度越来越高,2009年达到62%。中国钢铁行业向沿海转移的战略是十分适时和必要的,同时这也适应了与国家大的方针政策和铁矿石对外依存度高居的现状。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐