腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 产业新闻 > 正文

政府入场救市 龙鼎大蒜电子盘启动重组

2010年03月13日01:31华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报跟踪报道的龙鼎大蒜电子盘事件终于在3月9日出现转机,日照市政府宣布入场救市,保护交易商利益,大股东山东一品集团将资产抵押换取银行贷款,维持市场稳定运行。在政府的主导下,日照当地知名企业和日照银行纷纷伸出援助之手,一场大蒜电子盘的金融风险化解于无形。

日照公布电子盘调查结果

苏钦东没有料到山东一品集团的上市计划不得不因为弟弟经营的控股子公司龙鼎电子商务股份有限公司发生大蒜电子盘事件而暂时搁浅,自己作为大股东法人代表,半百之年仍然需要从幕后走到前台。3月9日这一天,苏钦东带领山东一品集团的管理层向全国10省和4个直辖市1.1万交易商的代表鞠躬道歉,并承诺以大股东和个人全部有效资产抵押来筹措资金,保证交易商利益和资金安全。

“我们欢迎媒体监督,今后一定会恪守公开公正公平的原则,规范是市场长远发展的基石。”山东一品集团董事长苏钦东接受《华夏时报》采访时表示,“龙鼎电子商务股份有限公司注册资金1000万,我们作为大股东出资600万,按照《公司法》的规定,以出资额为限只承担有限责任,但我们没有这样做,如果龙鼎电子盘关了,我们对1.1万交易商没法交代,他们的利益没法得到保证,当然更不能把问题甩给政府。”

3月9日,日照市副市长万同向交易商公布了龙鼎电子盘事件调查结果,这份调查结果显示,从2009年下半年以来,山东龙鼎电子商务股份有限公司在大蒜行情发生巨大变化后并没有按照规定对空头强制平仓,而是为了维持市场虚假繁荣,借给空头主力侯大伟3000万元资金继续做空;在出现亏损之后,公司违规挪用客户保证金大肆做空,与交易商“对赌”,造成龙鼎电子盘大蒜与现货价格严重背离,上亿元保证金被挪用亏空,无法正常出金,引起交易商不满。2009年11月合约和2010年3月合约进入交割期,仍然有巨量未平仓单无法交割,面临多头逼仓的系统性风险,并连续引发了大蒜合约交割违约纠纷。

据万同透露,龙鼎电子盘连续出现交割事件之后,日照市迅速研究处置措施,成立了以政法委书记和分管副市长牵头的调查处理小组,并制定救市方案,并得到大股东山东一品集团的积极配合。

日照市提出的目标是打造中国电子商务之都,龙鼎电子盘全国办事处已经发展到160家,龙鼎电子盘的处理和出路直接关系到日照市的发展定位,也关系到全国1.1万交易商的利益和龙鼎电子商务市场的命运。

政府紧急救市

日照市政府救市的第一步就是重塑市场信心,恢复出入金正常,但更实际的问题是需要紧急调集资金,防止发生挤兑,解决大蒜1003合同违约纠纷,并彻底规范市场运作。对于万同来说,救市方案需要让政府、大股东和交易商博弈三方实现共赢,这个方案才可能成功。

在日照市政府的帮助协调下,万宝集团、中瑞集团、新世界房产和华信工贸等日照知名企业借资给龙鼎合计约1亿元,日照银行也同意给山东一品集团发放贷款,全力支持大股东整改龙鼎电子商务市场;另外,迅速采取强制措施,当地法院立案对大股东山东一品集团的资产进行了诉讼保全,日照开发区管委会已经负责保管山东一品集团所有有效证件和公章,对有效资产进行抵押贷款。

3月9日协调会上,日照市政府、大股东和1003合约的多头主力江涛等已经达成协议,推迟1.2亿元的出金计划。为了留住客户保证金,实现日照依托港口发展现代电子商务之都的梦想,万同提出成立一个龙鼎电子商务交易商协会,这既是一个自律性组织,也是一个投资性组织,规划中的龙鼎电子商务大厦和电子商务城将由交易商协会来负责。万同提出的方案一方面解决了政府招商引资的问题,另一方面开辟了投资新途径留住交易商,实现了多方共赢。

按照救市方案,龙鼎电子商务股份有限公司将于近期启动重组计划,引入当地有实力的企业,山东一品集团可能会由绝对控股变为相对控股,并召开重组大会。新龙鼎电子交易市场交易商的客户保证金由日照银行对资金出入和使用情况进行严格的监管,日照市贸易办和工商局代表市政府履行市场监管职责,制定相关监管办法,定期与银行等单位召开联席会议。

北京大学金融衍生品研修学院袁晓纪教授透露,“国六条”(商务部《中远期交易市场整顿规范工作指导意见》,总计六条,被大宗商品市场称之为“国六条”)还没有正式公布,通知仅下发到省级政府,天津、山东等地已经开始对中远期现货交易市场进行整顿,龙鼎电子盘是国六条发布后第一家进行整顿规范的电子交易市场,开了一个好头。

今年龙鼎电子商务市场的目标是交易客户达到3万,成为覆盖全国大蒜产区和销区的最大农产品中远期现货交易市场,价格全面与市场接轨,全部可实现交割。在协调会期间,记者发现,龙鼎电子盘大蒜价格开始全面上涨,迅速与现货市场接轨。

“大户看到政府和大股东救市整改的决心所以没有撤离,都忙着做交易赚钱,只有散户担心资金安全,在忙着出金。”大蒜国际交易网总经理李继峰对记者说,“这个市场大蒜价格偏离现货价格太多,现在要纠偏,这是非常好的机会,一旦接轨了也就没有空间了。”

第二天,山东一品集团就紧急调动了4000万元资金,5万元以下金额开始正常出金,市场信心重新恢复正常。“龙鼎电子盘的一场闹剧终于结束,政府和大股东联手,一场金融风险化解了,幸运的是悲剧没上演。”李继峰说。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐