腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中透露16个重大专项:大飞机2016年起飞

2010年03月12日20:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

李毅中透露16个重大专项:大飞机2016年飞翔蓝天

  3月12日,十一届全国人大三次会议举行集体采访,工业和信息化部部长李毅中出席并表示,中国的“大飞机”项目,2014年要设计成功,2016年要飞翔祖国的蓝天。中新社发张宇摄  

  十一届全国人大三次会议新闻中心12日在梅地亚中心举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。李毅中在回答记者提问时谈到,当前要特别抓好国家确定的16个重大专项,把专项和应对危机结合起来,拉动经济的发展。

  李毅中以工信部负责的工作为例做了说明。

  第一,“核高基”,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件。李毅中表示,这是电子信息工业的“命根子”,必须抓好。

  第二,下一代宽带无线通信,包括“3G”、“4G”。

  第三,高档数控机床。李毅中表示,这是机械工业的母机,数控机床有了电子信息技术,精度就马上提高了,只有这种工作的“母机”才能生产出高端的设备产品。

  第四,“大飞机”。2014年要设计成功,2016年要飞翔祖国的蓝天。

  除此之外,李毅中表示,国防上还有三个项目。要通过抓16个重大专项来带动整个科技的发展,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐