腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国海外董事长孔庆平:房价仍可上升二三十年

2010年03月12日09:44腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

孔庆平:房价总体不高 仍可升二三十年

全国政协委员、中国海外发展有限公司董事长孔庆平

腾讯财经讯 3月12日,全国政协委员、中国海外发展有限公司董事长孔庆平在接受腾讯财经访谈时指出,中国房地产价格不算高,平均每方米四千多元,仍处于一个上升的轨道,他预期仍可升二三十年,当中特别看好二三线城市。

房价问题成为今年两会主要议题,《政府工作报告》中也提出要推“保障房”,各方都说要压抑疯涨的楼价。房价问题也牵动了房地产股份的股价,中国海外是在香港上市市值最大的内地房地产股份公司。

孔庆平指出,总体来说,中国的房地产市场,还是处于一个上升的轨道,而不是说像大家说的有点高。政府工作报告里提及总的销售面积为9.3亿平方米,销售额是4.3万亿元,算起来,平均每米也就是四千多元,这种价格不是一个非常贵的价格。

他说大家经常说楼价高,实际上都是在说北京、上海楼价高,说是现时内地楼市有泡沫,实际上有很多的是属于个案性的,他认为不能以个别的项目,或者若干个项目来说明整个市场的情况,据他观察整个市场一个是需求还是比较旺盛。

对于国家统计局局长马建堂也承认房价统计方法有问题,孔庆平称,他们并非单靠统计局数据,而是中国海外内部也有研究资料。他预期内地房价随着整个宏观经济的发展,至少还有二三十年的发展周期。

他又称,从行业角度,我们也不希望楼价涨的过快,涨的太快了实际上对整个市场的健康发展是不利的,所以从长远来看,我认为房价还是有上升的空间,特别是在二线的城市,平均售价都很低,每方米只是四五千块钱。他说中国海外大部分的项目都是在二线城市,还是有很大的上升空间。

孔庆平介绍,去年是中国海外新增土地储备最多的一年,总土地储备达到3512万平方米,其中新增土地储备为1165.4万平方米。而今年仍会选择在不同的城市增加土地储备,新增土地增幅是比上一年完工量再加20%,目前土地储备可足够四至五年开发。(文/罗绮萍)

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版