腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

任玉奇代表:最得意的是取消农业税的议案

2010年03月12日19:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

任玉奇代表:最得意的是取消农业税的议案

第二,也希望国家加大职业教育发展的资质。

主持人:因为刚刚过年回来,很多沿海的一些用工大省,浙江、广东纷纷出现了用工荒,企业招不到人,另外一个现象是很多大学生毕业找不到工作,这两个看似矛盾的东西其实之间是有联系的,您觉得为什么会出现这样的情况呢?

任玉奇:像这种情况我个人认为,第一个就是需要就业的学生正确的懂得自己创业,另外我们国家随着工业化,工业现代化,农业现代化的加快,无论从哪一个行业都会讲究你动手能力,你在哪个岗位上适不适应,用工单位找不到合适的劳动力,但是又有许多大学生徘徊在岗位之外。我们广大的大学生要正确的理解就业,先就业后择业,这种做法肯定能解决自己就业难问题,解决用工荒的矛盾。作为企业来说,也要多支持帮助这些学生为他们的就业提供一个合适的平台。更多的是一种社会责任,帮助他们尽快的对他们不熟悉的工作尽快的熟悉起来,培养他们适应这个环境。

主持人:您觉得是不是因为学历教育跟踏上工作岗位以后这种教育有一些脱钩呢?比如说他学的东西到社会上以后没有用武之地。

任玉奇:像你们是学新闻的,你像我们来说,原来是学行政管理,学行政管理,又做房地产,又做教育,还又做投资。按道理跟学的这些东西根本不相符,我希望大家说一个职业是20几次,要有三四十个不同行业的文凭的学习。网友朋友们,工作不一定我学的是什么东西,我就业的就是什么。先进岗位再说,这个大社会有千万个岗位需要你去选择自己,更加适应自己。

主持人:在您的集团里边,大概员工学历层次大概是什么比例?比如说大专生、本科生大概是什么比例?

任玉奇:这个比例我们现在也谈不上,我们大专以上的已经达到了89.7%。有机关的管理层或者是直接的机关的员工。像下面其他的工作人员就是一般人,我们主要是找适应岗位的,动手能力强的工作人员。

你像我们的研究生有博士生,我们大学就有博士生,有教授。老师基本上在两三年全部达到研究生,这就是理论水平了。我的管理团队,大部分是高材生或者是大本和大专为主,尤其是我们在施工一线和管理一线主要是以职业技术教育的这些学生。你像我们的测量的人员,会计,都是职业学院出来的。

主持人:相应的接受过职业教育的。

任玉奇:而且很熟练的这些学生进入岗位。

主持人:您作为企业的管理者,您喜欢什么样的员工?如果您要招聘的话。

任玉奇:按照社会责任来说,要帮助这些学生成长,提供一个平台。作为企业的老板来说,希望你进来就能干事,实用型的人才。

主持人:对我们7月份即将毕业的这一批大学生,您对他们的就业有什么建议?有什么话对他们说?

任玉奇:抓住机遇,巧抓机遇。在北京我有几个熟人,都是大学毕业的研究生,跟我们一起聊到他们的就业困难问题,我说你们在大学学习了,深造了,确实身上的光环亮一点了,但是你一定要记得,你还没有走入社会。你能干什么,你一定要自己问自己,你能干什么。你想在北京,你找一个工作干起来再说。你想回湖南去,不一定你是研究生,你是博士生,就有一个很好的岗位给你。比如说搞设计,这个设计你搞行不行,你能设计好产品吗?做财务,你能做好会计吗?你能做好资本市场的预测吗?这些都需要时间来培养。

主持人:所以踏踏实实的先从基层干起。

任玉奇:网友朋友们,尤其是刚才我们的主持人跟我们谈到了今年大学生就业问题,我希望广大的大学生朋友作为我来说,我从一个农民当干部,以后从干部完成自己的学业,因为家庭背景和政治背景的问题,没有机会念书,也没有钱念书。参加工作以后,我是83年经过统考干部,那是第一批考取的。考取以后,我们知道今后有机会,万幸进入了干部行列了,但是我们知道今后的路怎么走,必须要加紧学习。

假如到现在我还是一个农民的话,你去找什么工作,谁会要你。你就当一个董事长,做银行贷款、授信和资质审查,一看是高中毕业,就觉得这个企业没有成长性,对未来不看好。我是告诉大家多选择,你是研究生毕业也好,本科生毕业也好,进入社会同样是一所大学,还有许多许多的东西需要去学,要从实际工作中间去学,先要找到工作,既有学习的机会,也有保证自己创业的平台,同时养家糊口。

主持人:谢谢任先生,也感谢各位网友收看我们的直播,网友们再见!

任玉奇:谢谢网友们!

[责任编辑:cyliaxi]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐