腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

任玉奇代表:最得意的是取消农业税的议案

2010年03月12日19:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

任玉奇代表:最得意的是取消农业税的议案

第二,我认为房地产市场这一块,总理说了,促进房地产市场尽可能发展,谈到了大型的项目尽快进入审批,他认为房地产市场这一块,让市场去成长,这些家庭收入好的,有条件的你进入市场这一块。政府要做的这一块主要是保证加快和加大经济适用房和廉租房的建设。分为这两块,总理的报告不是打压房地产,是抑制房价过高,让那些中低收入家庭能够买得起房,能够有房住。

主持人:等于一方面是不要太着急买房,另一方面是让政府加大住房的供应这两个方面。

任玉奇:他加大主要是经济适用房,加快市场供应。通过一年两年,解决中国的住房困难的问题。我小的时候70年代和80年代初,上海和北京就7、8个平方住一家人,每人一两个平方那个年代过来的人,那是住房的困难时期。国家发展的阳光应该是让更多的人享受。

主持人:您去年两会期间也曾来到我们腾讯,您当时也讲到,因为金融危机也影响到了您公司的效益,当时房地产也受到了很大的影响,从去年开始到现在房地产的情况怎么样呢?因为去年是房价飞涨,前半年房价在降,后半年房价在飞涨,您集团这一块的业务怎么样?

任玉奇:我们金桥这一块还是比较稳定,一个是金桥这个企业20年了,经历了两次大的宏观调控。第二个是对国家政策的变化和市场的调整做了一些预案,没有收到很大的冲击。比如说我们的保证金以及缩小项目的投资做了一些安排,作为房价问题来说,金桥因为是20年的企业了,在地方上是一个品牌企业,他的房价,我们在涨价的时候也是跟着循序渐进的慢慢调整的。比如说现在在我们的房价均价不到3000。

主持人:是在湖南吗?

任玉奇:对。湖南的湘潭市。相当于北京的两万多三万的房子的标准。从地价到房屋产品的品质和配套,还是蛮受老百姓欢迎的。

主持人:我记得您去年说好像在房地产上是有亏损的,去年盈利了吗?

任玉奇:去年基本上持平了。

主持人:因为上半年房价降,下半年升。

任玉奇:不是降,就是有价无市,还有整个市政都是低迷期。

主持人:您怎么看待今年的房地产市场。大家对房地产市场是众说纷纭,学者和官员都在表态有的人说肯定会降,有的人说肯定会涨,有人说会涨20年,30年,您怎么看待中国大的房地产市场?

任玉奇:各位网友朋友,房地产是国家和社会最敏感的话题了,这个事情我认为是从理论上来说,国家是支持房地产行业的发展的。为什么呢?总理的报告里面长篇幅的谈到了房地产,促进房地产健康持续的发展。第二,我们国家房地产对整个世界的经济来说起到了重要的作用的。我们国家这十来年的财政收入,老百姓住房的改变,一个是国家利益,人民的利益,老百姓的住房改变了,你像我们参加工作的时候,一家人住30个平方,五六个人,父母亲还有小孩。到现在都是200多个平方,这是房地产行业的发展使我们这批人能住上200多个平方,100多个平方这样的房屋了。

包括你自己来说,你们上一代的房屋,基本是二三十个平方的,所以房地产本身的发展是国家发展的必然,是国家需要,城市的改变。人民群众生活质量的提高,老百姓我们有存款了,首选的温饱问题解决是解决住房问题了。所以房地产市场,我认为我们国家人口激增,加之我们这几年经济和社会的快速发展。在世界上已经是一个自然和社会安静的国家,生活水平和生活质量在快速上升的国家。由于我们中国在世界的地位,随着经济和社会的发展,这两年有关部门做调研,北京有一个社区全部都是韩国社区,欧美社区,这一个一个社区来说,证明了中国是最适合人居住的地方,也是最安静的地方,消费也是不高的地方,所以我们中国房地产市场不但是中国人在消费,外国人也在消费。我看到北京和上海,一个一个小区都是外国人在居住。所以房地产市场,我认为是国家积极推进的一个主要产业和国家的朝阳产业。

主持人:您的意思还是刚才您说的,国家是想让房地产市场健康平稳持续的发展,不是要打压这个市场是吗?

任玉奇:不是打压,去年也是依法规范。今天应该还是这么说,总理报告今年这么说,促进房地产健康持续发展,持续发展,健康是什么呢?主要是依法,要规范。我觉得我们不管是哪个行业都要依法,都要规范。

主持人:那您的集团旗下也有教育产业,我看到您的提案中也有关于职业教育的,关于职业教育的提案主要是什么内容呢?

任玉奇:职业教育的议案我提了两个内容,第一个是职业教育在我们国家也是一个教育的产品的调整。因为职业教育早在20年,在日本,在美国,在德国这些发达国家已经早就提了。我们国家现在的进口产品从改革开放初期都是日本的汽车,德国的电器,美国的服装等等都是进口的。你看我们国家最近30年因为重点抓了职业教育,抓了工业产品制造质量,所以使我们现在国家能够在工业生产方面已经质量大大提高。

现在这么大的一个国家,现代的农业,现代的工业,现代的商贸等等,我们需要培养一支动手能力强的工业队伍。这个队伍在哪里产生呢?应该是国家抓职业素质教育的质量和提高是非常正确的。所以我在议案里面提到了办职业教育的意义。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐