腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

政协委员陈天桥:加大对电子信息产业支持力度

2010年03月12日16:27中国电子报 电子网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]陈天桥还表示,互联网其实是一把双刃剑,现在互联网上的侵权现象就比较严重。记者了解到,今年他的提案主题就是围绕互联网侵权的。

  “国家应加大对电子信息产业的支持力度,强调把电子信息产业作为支柱性产业,因为电子信息产业是自主创新的最重要引擎之一。”

  上海盛大网络发展有限公司董事长兼CEO陈天桥自称是唯一来自互联网行业的全国政协委员,因此他对包括互联网产业在内的电子信息产业格外关注。日前,陈天桥在接受《中国电子报》记者采访时表示,包括互联网在内的电子信息产业是我国自主创新的重要引擎之一,提升我国自主创新能力离不开电子信息技术的支持。

  陈天桥说,国务院总理温家宝在《政府工作报告》中谈到国内面临的突出矛盾和问题时,着重强调了我国经济增长内力不足、自主创新能力不强等问题,这说明政府对提升我国自出创新能力高度重视,是科学发展观的具体体现。

  回归正是时候

  作为一个创新型企业的负责人,陈天桥对创建创新型企业有深刻的体会。

  他表示,以前创业板没有推出是我国创新型企业无法得到可持续发展的主要原因之一,诸如盛大这样的高科技公司需要融资时,不得不到美国等创业融资市场较为发达的国家去上市。去年,我国资本市场发生了一个重大事件,那就是创业板正式推出,这标志着我国鼓励和保障创业的融资机制正在形成。

  “如果中国创业板早几年推出,可以肯定我国第一代在美国等国家上市的互联网公司绝大部分都会留在中国上市。”陈天桥说,“其实,一些全国政协委员也正在呼吁,较早在国外上市融资的高科技公司回归中国创业板,毕竟当时寻求在美国上市是不得已而为之,现在中国已经基本形成了创业融资机制,回归国内融资市场正是时候。”

  加大对电子信息产业支持

  陈天桥自称是互联网行业唯一的全国政协委员,因此他对包括互联网在内的电子信息产业发展十分关注。陈天桥认为,国家应该继续加大对电子信息产业的支持力度,应该继续强调把电子信息产业作为支柱性产业,因为包括互联网在内的电子信息产业是自主创新的最重要引擎之一,提升我国自主创新能力离不开电子信息技术的支持。

  “比如,互联网在技术和模式上都是创新的。如果忽略了电子信息技术对提升我国自主创新能力的重要作用,那就太可惜了。”他说。

  此外,陈天桥还表示,互联网其实是一把双刃剑,现在互联网上的侵权现象就比较严重。记者了解到,今年他的提案主题就是围绕互联网侵权的。

  正是因为互联网是一把双刃剑,所以他呼吁国家应更加重视互联网,使互联网行业更加规范,避免侵权行为的发生,并做好引导和激励。

  大力发展物联网

  陈天桥说,互联网与物联网密切相关,物联网技术是互联网技术之后的又一次科技革命,在智能交通、环境保护、政府工作、公共安全等领域有着广阔的应用前景。物联网技术将对物流、电子商务以及旅游、娱乐等产业产生重大影响。

  在参加全国两会之前,陈天桥就曾表示,物联网将成为连接虚拟与现实世界的桥梁,通过这一技术的运用,将促进互动娱乐产业为所有用户带去新一代的娱乐体验。

  “盛大正在进行以物联网技术促进互动娱乐产业发展的尝试,探索互联网与物联网的娱乐共性。”他说。

  记者了解到,盛大在物联网领域其实早已有所尝试。陈天桥近日曾公开表示,盛大正在计划进入传统的旅游业务。

  据悉,盛大旅游将由新建的线上社区和已收购的绿客旅游线下服务组成,景点资源包括龙穿峡的永恒之塔、无锡物联网等主题公园,将网游《永恒之塔》中的“永恒之塔”搬到现实世界中。

[责任编辑:skylei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐