腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:今年放贷力度并未减弱 关键要调结构

2010年03月12日17:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)今日下午15时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席集体采访并回答问题。

  有记者谈到,每次中国在进行经济结构转型和进行宏观调控非常习惯使用两个手段:压缩信贷、控制产能,而这样的两个手段对于实体经济会造成一定负面影响,在工业领域应该如何改进这种宏观调控的手段?

  对此,李毅中说,主要是信贷和发展产能方面,这是一个热点。中央确定,今年继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这不能变。同时在政策的力度节奏上要把握好,要适应新的情况和新的形势,这个说法是非常科学、非常全面的。这里先不说积极的财政政策,主要讲适度宽松的货币政策。在《政府工作报告》中讲到,今年新增贷款是7.5万亿,去年执行下来不到10万亿。从数字上考虑,可能是适当减了一点,但是实际上力度还是够大的。因为去年放出去的9.6亿有些还没有用,今年要用,这样来看,实际的力度并没有减弱多少。就拿1、2月新放的贷款来说,特别是1月份的数字还是很大的。

  李毅中表示,但是信贷关键是要调整结构,真正把它用在涉及到国民经济、社会进步、人民生活、民生工程方面来,对工业来说,要支持自己创新、支持中小企业、支持新兴产业、支持技术改造。而不是放在扩大能力上,特别是不能放在已经产能过剩的行业上,还是要通过信贷和土地这两个闸门,把握好你说的第二个方面,特别是要控制一些产能过剩行业的扩张。这个问题在《政府工作报告》中强调得很到位,因为长期积累下来,这个问题在金融危机中更加凸显出来。比较典型的是钢铁,能力是7.2亿吨,去年投资拉动产量到了5.6亿吨,增长了13%,而且现在还在建。水泥,能力是18.7亿吨,产量是14亿吨,关键是在建的还有8亿吨,水泥是过剩的、有色是过剩的。铝的能力是1800万吨,实际产量是1200万吨。煤化工业也是过剩的,甲醇,现在的市场开工率是40%,现在还在建。造船也过剩,能力是6600万吨,去年的产量是4243万吨,也是过剩的,现在还在建。就是我们说到的风电和多晶硅,属于新能源,新能源并没有过剩,而是部分目前风机的制造业和多晶硅的制造业盲目发展,盲目投资、重复建设。

  李毅中介绍,风电每年需要的装机容量是1000万千瓦,而能力是2000万千瓦,还在建。多晶硅也是如此,前年的产量是4000吨,能力是2万吨,去年产量高了一点,最后的数据还没有出来,可能是1万吨。能力是2万吨,同时在建的多晶硅还有6万吨,太阳能是无限的,利用太阳能没有过剩,但是发展多晶硅要有一个计划,要有一个市场门槛,要有一个规划。这方面,首先是工信部的责任,多晶硅这个行业在我们这里。所以,前不久我们和发改委一起出台了关于多晶硅发展的规划指导意见。这些都是过剩的产能,一定要抑制住,否则投资要自食恶果。过剩之后开工不足,没有市场需求,投入怎么能回收?千万不要再做雪上加霜的事情。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐