腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人保部:就业市场供大于求 今年就业压力巨大

2010年03月12日16:55中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月12日消息(记者王誉颖)人力资源和社会保障部于3月上旬对全国部分地区企业用工情况和农民工就业情况进行了重点调查。据了解,全国就业市场供求状况有了新的变化。

  1、全国部分地区部分行业的企业招工难问题趋于缓解。根据对广东、福建、浙江等地企业招工情况的重点调查,截止3月10日,企业缺工数量已逐步减少,农民工进城务工人数已逐步上升。广东全省节前返乡农民工692万人,节后到3月10日入粤外省农民工已达到706万人。

  2、农民工就业显现出总量上升、中西部地区就近就业比例上升的特点。根据国家统计局2009年底的统计,全国农民工增加436万人,达到2.3亿人,其中外出农民工比上年增加492万人,达到1.45亿人。根据人力资源社会保障部就业情况快速调查,从2009年9月到2010年2月底,与前一年同期相比,返乡农民工减少20%,外出农民工增加25%。人力资源社会保障部3月上旬的调查反映,中西部农民工数量明显增加,其中就地就近就业人数比例上升幅度较大。河南省就近转移就业人数从前几年的600多万人已增加到1100万人,湖南在省内转移就业的农村劳动力比2008年上升了5个百分点,达到30%。

  3、市场供求间结构性矛盾更加突出,缺工现象的地区、行业和岗位特点明显。目前,全国各级公共就业服务机构和工会、妇联组织正在组织开展帮助农村劳动力转移就业和企业招聘用人的“春风行动”,其间,在各地组织的各种专场招聘会上,技术工种和熟练工种最难招,特别是加工业的技工需求很难得到满足。广东省反映,目前全省技工缺口约占32%,技工短缺已持续几年,始终不能满足需求。根据3月上旬的专项调查,缺工现象的区域和行业特征明显。缺工最突出的地区是“珠三角”和“闽东南”。广东全省缺工中有超过60%在广州、深圳、东莞三市;福建全省缺工中仅泉州市就占53%。缺工的行业主要集中在制造业、居民生活和商业服务业、建筑业。缺工的企业主要是中小企业,岗位主要是技术工种和熟练工种,用工方式主要是季节性用工。

  4、招工难现象在部分待遇较低、工作生活条件不高的企业依然存在。调查显示,一部分企业工资待遇明显偏低,比农民工外出跨地区就业时可接受的工资水平低300-500元,招工遇到困难。广东省对500家企业的监测显示,有300多家企业缺工,其月工资水平比不缺工企业低200-400元,且大都是每周工作6天、每天工作10小时以上;而月工资水平达到1800元以上、福利待遇较好的企业基本都不缺工。

  5、市场供大于求的基本格局没有改变,2010年就业压力依然巨大。总的来讲,无论是目前还是今后一个时期,部分地区出现的招工难,并未改变我国就业总体供大于求的严峻形势。2010年,城镇劳动力供给总量超过了2400万人,其中普遍高等院校毕业生达到了历史最高的631万人。预计今年经济发展可以提供就业岗位1200万个左右,供需缺口仍在1200万左右,与此同时,尚有1亿多农业富余劳动力有待转移,劳动力供大于求的总量矛盾仍然存在。而结构性矛盾的日益突出,就业形势更为复杂。

  6、各地公共就业服务机构和工会、妇联组织全面开展春风行动,初见成效。人力资源社会保障部联合全国总工会、全国妇联,于2月下旬至4月在全国共同开展“春风行动”,动员各级公共就业服务机构、工会和妇联基层组织、社会各类人力资源服务机构,为农村劳动者外出务工、就地就近就业、返乡创业提供政策支持和就业服务,为企业招聘人员提供相应帮助。据初步统计,活动开展半个月来,各地已免费发放900万份“春风卡”,宣传介绍政策、服务项目、务工常识和求职门路,送岗下乡提供岗位信息400多万个,组织专场招聘会5000多次,为农村劳动者提供免费职业介绍620多万人次,各种渠道帮助农村劳动者实现就业410万人次,报名参加技能培训88万多人次。目前,各地春风行动正在各地深入展开。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐