腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中谈工业结构升级和中小企业发展

2010年03月12日17:11中国网我要评论(0)
字号:T|T

工人日报记者:

我想请问李部长一个问题,我以前在安监总局,和李部长去督察过。关于公文包我也发现了,原来李部长的公文包比较旧,我发现这个比较新一点,也许是以前的那个用破了。我还知道,李部长是3月份的生日,可能就是最近几天,我是工人日报的记者,我们工人日报面向企业,为亿万职工说话,所以祝李部长生日快乐。下面我说我的问题,一些高能耗、高污染的企业往往利润大,企业负责人的政绩可能比较突出,“调结构”,产业升级换代等往往需要一定的时间,短时间内就容易导致企业负责人的政绩和职工收入方面受影响,因此企业在转变发展方式上的积极性不高,请问如何解决这个问题?谢谢!

李毅中:

你提的这个问题可能会有这种现象,但是我倒不认为它是一个普遍现象。因为我对工业还算比较熟悉,对这些企业家比较了解。高耗能、高污染这个行业,严格地讲它是高载能行业,因为这个行业,冶金、钢材、有色确实是高耗能,那么我们国家没有钢行吗?没有铝行吗?没有铜行吗?没有锌行吗?不行,必须要有。高污染的问题,化工、造纸、纺织印染确实是高污染,但是没有这个行业不行。特别是13亿的大国,我们必须把扩大内需作为我们的基本点,过多地依赖国外市场是不可持续的。而中国正处在工业化的加速期,重化工是不可逾越的阶段。所以对于从事高载能行业的同志们,第一要严格要求,不能再高污染、高耗能;第二要支持他们的工作。

李毅中:

据我了解,我们的企业家是尽职尽责的,他们一方面要考虑国家的利益,特别是通过科学发展观的学习和实践,以及这次《政府工作报告》的学习和实践,我们深刻地体会到,把发展建立在资源、能源的消耗上,对于环境和生态的破坏和污染,是不能持久的,是不可持续的,是难以为继的。从企业自己来讲,节能、降耗、减排、治污,是企业提高经济效益一个主要途径,单位产品能耗是多少标准煤?是多少油?用了多少电?这个要直接计入了你的成本。你只有把这些单耗对照国际、国内的先进标准降下来,达到国内、国外的先进标准,成本就下来了,产品的质量就上去了。除了能耗还有一个物资的消耗,炼钢还有一个矿石的消耗,还有化工原材料的消耗。所以节能降耗对企业来讲,是提高效益的主要途径之一。

李毅中:

至于说减排还要治污,减排还要排,排出去的东西还要治理,更何况历史上,很多排出去的东西,像重金属,排出来以后会造成污染,还要治理。所以,减排还要治污。从国家来说是节能降耗,对工业、企业来讲,四个字不够,要做到八个字,“节能降耗、减排治污”,前四个字涉及到你的效益,你的成本的降低,后四个字涉及到你的社会信誉和社会责任,这都是一个企业家应该有的职业道德和职业素质。我想我们的企业家、高载能行业的企业家,会在节能降耗、减排治污方面做出贡献的。

中国食品质量报记者:

我想请问李部长关于食品工业企业诚信管理体系一个问题。我们知道,去年食品工业总产值超过5万亿,连续20年食品工业都是快速地增长。但是近年来,食品安全事件频发,这也反映出食品工业企业诚信缺失的问题,我们知道,工信部是食品行业管理的部门,去年也会同国务院十部门推出,我们要用三年的时间建立“食品工业诚信管理体系”,我想问一下,这一系列体系建设对我国确保食品安全将起到哪些作用?谢谢!

李毅中:

食品工业涉及到人民的生活,进入百姓家庭,大家都非常关心,你刚才提的数字也是对的,它现在成为了一个很重要的行业。食品这个行业我看了一下统计表,它的工业增加值可能仅次于机械制造工业、石化工业,属于第三、四位。在金融危机中,它并没有萎缩,还在发展,因为不能因为金融危机人们就不吃饭了,所以还是以两位数在增长。

李毅中:

但是一个很重要的问题,我们必须重视食品的质量和安全,使我们最心痛的教训就是“三鹿奶粉”事件,它曝露出我们在食品工业的发展规划上、在产业链的形成上、在质量的安全和质量的监管上、在企业的自律和企业的诚信体系上存在很多问题。中央、国务院非常重视这个问题,专门成立了食品质量安全委员会,李克强同志亲自担任主任,从组织上进行了加强。从“三鹿奶粉”以后,对乳制品、食品工业也进行了整顿,最典型的就是乳制品工业,说起来它的问题首先要和养殖业结合起来。乳制品的原料是牛奶,三聚氰氨是哪里来的?我们查了一下,在生产的过程中,没有发现添加这些东西,主要是牛奶中含有三聚氰氨,哪里来的?一个是人为添加的。通过化验方法测蛋白质,里面的蛋白质和氮怎样关联起来了?而三聚氰氨含氮比较高,让不法分子钻了空子,有人往其中加这个东西。同时,再往上讲,和饲料有关,因此,食品工业的发展一定要和现代农业、养殖业、种植业结合起来,要把住原料关。

李毅中:

第二,在生产制作过程中,一定要督促企业建立质量保障体系和质量诚信体系,从原料入厂,生产过程的分析、定期分析、出厂分析都要严格地把关。当然,质量不是分析出来的,而是通过这种监控让它严格地遵守工艺纪律,去搞好工艺操作,搞好食品质量维护,这是在生产过程中。在销售环节,要做好售前、售后服务,要有产品合格的召回、销毁制度,尤其受社会、媒体和消费者的监督方面,除了发挥社会的作用,政府的作用也是不可缺位的,这一点我们质检总局抓得很到位、很好,已经采取了一系列的措施。

李毅中:

由乳制品工业扩展到食品工业,刚才你提到的诚信体系,这是根本,也是我们的行业、我们的企业自己要对消费者负责,对社会负责,讲得直接一点,对你自己负责。“三鹿奶粉”使中国的乳制品行业受到重创,到现在没有完全恢复。“三鹿奶粉”事件使三鹿奶粉这样一个大企业彻底破产,责任人受到法律的追究,没有诚信体系,对不起社会、对不起消费者,把自己毁掉了,把这个行业毁掉了。去年,我们乳制品方面在黑龙江、肉制品方面在河南,积极做诚信体系建设试点。在取得经验之后,我们要在食品工业推广,进而在工业界推广。说到底是要用品种质量、品牌服务来赢得消费者,拉动消费,从而推动经济的发展,保障人们的生命和健康。

主持人赵立兴:

在结束本次采访之前,再发一个通知,明天上午9点半,还是在这里,我们邀请到商务部负责人就“搞活流通和促进消费”等问题接受中外记者的采访,欢迎大家参加。由于时间的关系,今天的采访到此结束,感谢李部长接受大家采访,也感谢各位记者朋友前来采访。谢谢大家!

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐