腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中谈工业结构升级和中小企业发展

2010年03月12日17:11中国网我要评论(0)
字号:T|T

科学时报社记者:

谢谢主持人,我们国家在建设创新型国家的过程中提出,以企业为主体、以市场为导向,产、学、研相结合的创新体系。但是目前来看,我们在采访一些代表的过程中发现,我们国家的产、学、研结合得并不是很好。尤其是企业反映,高校或者是科研院所的科研并不能满足企业的需要,我想问一下工信部在今后的过程中将采取哪些措施,来推动企业和科研院所和高校的科研相结合,帮助企业真正加强科技创新?我还有一个问题,关于高级技术人才的问题,我们在采访一些企业的过程中,他们反映,我们国家的高级技术人才仍然处于一种非常缺乏的状态,而这种状态已经影响到企业的发展。我想问一下工信部是否在这方面做过具体的统计,我们国家的高级技术人才到底有多大的缺口?在今后的过程中我们将采取哪些措施来弥补这个缺口?谢谢!

李毅中:

感谢你对科技创新的关心,这也是一个核心问题。为了科技创新,我们国家一直提倡产、学、研相结合,按工信部的说法,应该是产、学、研、用相结合,产、学、研最终要进入市场、进入用户,所以产、学、研、用结合更全面一点。刚才你说到,这方面取得了很大成绩,还存在不少问题,因为这方面的主管是科技部,工信部也没有资格解释得太多。我认为,工业的发展,工业门类这么齐全,它的很多产量,500多种产品有一半是世界第一,而且有很多自主创新的核心技术和专利技术,包括引进、消化、吸收、再创新。科技起了支撑作用和引导作用,功不可没。我首先要充分地肯定这点,而且感谢无论是工业系统的研究院、设计院,还是其他系统的,特别是中科院、工程院对我们工业系统的支持和支撑,我们都要给予感谢。但是这个问题确实存在,特别是要解决科技和经济脱节的问题,这不是现在才提出的,多年来都提这个问题,都在解决,但是确实还不尽如人意。

李毅中:

从工业系统怎样来解决这个问题?首先,要注重成果的转化。工信部是搞工业的,我们更注重科研成果的转化,科研成果只有从鉴定、从论文走出来,运用在生产实际中,变成实际的生产力,才有实际的价值。从工信部的角度,更要呼吁、提倡注重转化,把它变成现实的生产力。实事求是地讲,这方面做的不够,首先是工信部的工作做得不够。所以,我们在内部讨论的时候,我就和我们的同志讲,39个行业,哪怕一个行业一年推广一、两项技术,全国就是四、五十项,两年就是一百项,这个成果就了不得。但是实际努力下来,不可能一个行业就推广一、两项,我们的要求不高,不要列几百项,就把这个行业每年列出一、两项,两、三项,你牢牢地抓住,让它在你这个行业中的骨干企业,甚至是所有的企业都推广,这个效益是不可估量的。所以,首先要抓成果的转化,而不光是体现在每年的表彰上、奖励上、成果发布上。

李毅中:

第二,组织行业的科技攻关。行业有很多共性的问题,这些共性问题往往是一个企业难以解决的,企业可以搞“小改小革”、合理化建议,这个很见效。但是,有些共性的问题需要巨额的投入,特别是带有创新性的,一个企业是干不起的,必须靠一个行业。小企业干不起,大企业干不起,我在中石化长期工作过,比如油田勘探开发的技术、乙烯炼油的技术,光靠中石化自己,再有实力资金也不够,要靠国家来组织。所以,要特别注重组织开展行业的科技攻关。

李毅中:

第三,当前我们要特别抓好国家确定的16个重大专项,通过16个重大专项和应对危机结合起来,拉动经济的发展。就拿工信部负责的工作来说,第一,“核高基”,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件。这是我们电子信息工业的“命根子”,必须抓好。第二,下一代宽带无线通信,包括“3G”、“4G”。第三,高档数控机床,这是我们机械工业的母机,数控机床有了电子信息技术,精度就马上提高了,只有这种工作的“母机”才能生产出高端的设备产品。第四,“大飞机”。2014年要设计成功,2016年要飞翔祖国的蓝天。另外,国防上还有三个项目。16项中,有7项是工信部牵头和参与的,这是国家的大事、民族的大事。通过抓16个重大专项,我们直接抓的7项,来带动整个科技的发展。第二个层次,还有省部层次的重大专项、行业的重大专项,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来,具有长远意义。

李毅中:

这些科技的成果,最终要用到提高产品质量、节能降耗、环境保护、安全生产、信息化和工业化的融合,用在这些实实在在的工业领域、通信领域里。我想,这样科技的支撑作用、引导作用就发挥出来了。所以,我非常主张也非常支持产、学、研、用相结合。

李毅中:

你提的第二个问题是高技术人才,这确实是社会关心的问题。所谓高技术人才,就是在工人层次里具有较高技术水平的高级工,按过去的分工是八级工、六级工、技师、高级技师,这方面的人才是比较紧缺的。一方面要呼吁全社会重视高技术人才的培养,这和党政人才、高级管理人才、高科技人才一样重要,因为高端的具有高附加值的优质产品,它首先是要研发,最后是通过工人的手把它制作出来的。如果没有能工巧匠,没有具备高技术的工匠、大师,再好的设计也只是停留在计算机和图纸上,变不成实际的东西。从这种意义上讲,高技术人才是非常宝贵的,全社会要去重视它,更不能去轻视它。实事求是地讲,这方面我们做得是不够的。

李毅中:

第二,从培养上来讲,无论是高等教育,还是中等教育,高等教育中的本科生、研究生、硕士生当然要重视,但是也要重视高职、大专,重视职业学校培养的人才。我陪同家宝总理和张德江副总理下去检查,他们对职业教育非常重视,都要抽空去当地的职业学校和高等职业学校去看一看,现在确实有了很大的进步,不是想象的过去的简陋的校舍、设备。地方政府都非常重视,除了培养高技术人才以外,还和广大青年就业结合起来,他培养的人才是为就业服务的。市场需要什么?市场需要哪个专业,他就培养哪个专业,所以他出去的人才就业率很高。不是说本科生、硕士生、博士生就业率低,也不低,但是平心而论,社会上现在更加紧缺的,某种意义上讲,是一种高技术人才,要重视对其的培养,要重视高等职业学校、中等专业技术学校来培养他们。

李毅中:

第三,在职称评定上或者鼓励政策上,要对高技术人才倾斜,要使他们受到公平的待遇。从某种意义上讲,重视高技术人才直接是经济的发展、技术的进步、产品质量的提高,经济发展的质量和效益上去了,同时对于稳定社会、对于扩大就业、对于稳定工人阶级这支队伍具有很大的意义。

俄罗斯阿尔法电视台记者:

谢谢主持人,李部长您好,正如您刚才所讲,目前中小型企业在维护社会稳定、促进地方经济发展,尤其是解决劳动就业方面起着举足轻重的作用。而政府对他们的扶持力度与他们对社会的贡献还有较大差距。刚才您讲到,解决他们当前所面临困境的一些办法,我想再请教李部长,为缩小并消灭以上所说的这种差距,中央政府在法律层面上有没有中长期扶持他们的构想,给中小企业吃上“定心丸”?谢谢!

李毅中:

你这个问题很集中。刚才我介绍了去年国务院出台这个文件的背景和内容,六方面内容第一条是法律、法规。法律层面已经有《中小企业促进法》,还有国务院“非公三十六条”,已经有了一个基本的框架。但是还需要进一步完善,刚才我介绍了几条。比如,政府采购方面的、企业划分方面、解决企业在社会保障资金困难方面的政策法规、部门规章有的在延续,有的在改进,有的在制定细则。这里有一个简单的素材,我可以提供给你。为了落实中小企业的政策,我们现在正在做的工作,有的已经出台了,有的正在做。

李毅中:

比如政府采购扶持中小企业的办法,现在已经在征求意见,在制定过程中。中小企业发展基金在《中小企业促进法》当中是有的,但是没有启动,现在在制定具体的办法。还有中小企业划型的标准,现在我们和国家统计局一起,按照不同的行业、不同的情况正在制定新的办法,它的特点是要促进微型企业,要把标准适当降低,真正使那些中小企业能够享受到政策支持。比如融资担保方面,给担保机构的政策、给中小企业银行的政策,银监会和银行已经出台了一些政策,还要再制定一些政策。关于小型微利企业所得税减半,已经发了通知。我这里有一个单子,你要感兴趣,会后可以提供给你。谢谢!

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐