腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中谈工业结构升级和中小企业发展

2010年03月12日17:11中国网我要评论(0)
字号:T|T

经济日报、中国经济网记者:

李部长好、主持人好,我问李部长一个问题。在金融危机当中,大型企业依靠自身雄厚的实力克服了困难,但中小企业当中也不乏那种依靠自身的体制和机制创新,化解危机的典型。所以,我们关注到,在今年“两会”上,在总理的《政府工作报告》中,有很大一些篇幅谈到了要促进中小企业发展,工信部作为中小企业的主管部门,今年将在哪几个方面加大工作力度?谢谢!

李毅中:

你这个问题我也很感兴趣。因为促进中小企业的发展, “三定”方案把这个责任交给工信部,我们来牵头,尽管难度很大,我们还是迎难而上,完成这项任务。你说在《政府工作报告》中用了很大篇幅,我认真地阅读了政府工作报告,前后19处提到“中小企业”的问题。在讲述“中小企业”那一段中,有355个字,篇幅用得很多,说明党中央、国务院对中小企业的重视、对广大民营企业的重视、对企业家的重视。我想中小企业可能和我一样,可能比我还要受到鼓舞。中小企业在金融危机中遇到了很多困难,这种困难是一些大企业体会不深的,或者是没有那么严重的。除了大企业遇到的困难以外,小企业遇到的第一个困难是融资难、贷款难,其他一些融资方式渠道也不是很畅通。有些小企业有市场,遇到暂时的困难,就是缺少资金,这时候给它一些贷款,给它注入一点血液它就活过来了。如果借不到钱,可能就要停业、歇业。

李毅中:

第二,企业负担重。这是一个老话题,特别是中小企业负担太重。第三,不言而喻,很多中小企业的实力、管理水平和技术水平比较差。所以,在金融危机中,除了一般的困难以外,还遇到了一些特殊的困难。

李毅中:

但是它的位置很重要,按照现行的划分办法,中小企业的数量占企业数量的99%,当然也有人提出这个划分办法存在问题。另外,它的经济总量占了60%,再有,它上缴的利税占了50%,特别是它的就业人数占了80%。所以,中小企业的发展事关社会的稳定,事关就业问题的解决。如果就业问题解决不了,工人、职工的收入没有来源,就谈不到消费,谈不到消费就谈不到发展。怎么说中小企业的位置都很重要,在重视骨干企业、大企业的同时,必须重视中小企业。没有中小企业的复苏,不可能有经济的复苏。正因为这样,党中央、国务院非常重视,过去已经出台过很多政策,比如“非公三十六条”等等。

李毅中:

我记得去年4月份,家宝总理、张德江副总理多次交代我们工信部牵头,要在过去的基础之上,制定一个“进一步促进中小企业发展”的文件,这个文件不能说老话、说旧话、说套话,要有新思路、含金量要高、要起作用。大概经过5个月的努力,去年4月份,我们和12个部门,特别是像发改委、财政部、税务总局、银监会、人民银行、社会保障部等这些综合部门,在去年9月22日出台了《国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见》,意见一共29条,公布以后社会反响比较好。当然有的同志还不满足,认为真金白银不够,仔细分析一下,含金量不低。从去年四季度到今年的工作,关键是把这29条意见落实好,这29条意见可以具体分解成16项工作,由我们来牵头,各个部委正在落实。概括地讲有几个方面:

李毅中:

第一,法律法规的完善。比如,政府采购应该同等,对于中小企业的产品不得歧视。比如,划分标准,现在还不科学,还有待修订。比如,市场准入门槛,因为中小企业大量的是非公企业,要降低市场准入的门槛。再比如,一些中小企业困难,社保资金一时拿不出来或者交不起,可以缓、可以减、可以免,这个政策原来定的是到去年年底,可以延到今年年底。

李毅中:

第二,融资难。这是一个热门话题,这里的政策很多。特别是对于银行来说,过去搞“担保、再担保”,担保机构怎样给它免营业税政策。在这个基础上发展为,要建立小额贷款公司和村镇银行、小银行。说得直白一点,大企业的贷款要大银行来解决,小企业的贷款由小银行解决。所以,银行在体制上要有很大的突破,设立小额贷款公司、村镇银行,而且给了他们很多政策。比如,准备金的设置、呆坏帐的处理、追究责任等等,都给予了一些特殊的政策。融资难的问题大大地往前进了一步,解决这个问题的措施进了一步。

李毅中:

第三,财税政策。在《政府工作报告》中有一句话,“中央财政中,中小企业发展资金去年是96亿,今年是106亿,增加了10个亿”。话说得远一点,去年的现在,我拿到《政府工作报告》的时候很受鼓舞,因为就我来说,没有拿到正式报告之前还不知道96亿这个数字,前年是39亿,去年达到了96亿,翻了一倍多 ,我当时很吃惊,今年是106亿,当然有的代表有意见,认为增幅不够,但是增加10个亿也是很不容易的。要建立基金,“资金”和“基金”不同,资金是中央财政拿的钱,而基金主要是以社会募集为主,这个要启动,要建立基金。税收上最典型的是对应税额在3万以下(含3万)的微型企业,今年所得税减半,这是很不容易的。

李毅中:

第四,技术创新、技术进步方面。最典型的是技术改造,中央财政投了200亿进行技术改造,去年分了120亿给地方,80亿留给中央,后来又专门拿出30亿给中小企业,120亿给地方的贴息中,统计下来,三分之二用在了中小企业。这样算下来,200亿中有三分之二用在中小企业。所以,继续把中小企业的技术改造抓好,而且支持企业搞技术创新。

李毅中:

第五,要为中小企业的发展和进入市场提供各种服务。这主要是工信部要搞的,比如设计、科研、咨询、信息化方面的帮助,我们准备今年搞100个产业集聚的示范基地和150个服务平台。因为中小企业小,自己不可能搞很多研发、设计,需要社会来为它服务。

李毅中:

第六,政府给中小企业创造了好的环境,归根到底还希望广大的中小企业家们,自己要优化自己的生产要素,要调整产业结构,要找准在市场中的定位,“专、精、特、新”,这才有你的定位。要比规模、比数量,比不过大企业,但是如果要有“专、精、特、新”,就可以找准自己的位置。希望广大的中小企业家,中小企业的职工同志们,能够从《政府工作报告》的论述,从国务院“29条政策”当中受到更大的鼓舞,把工作做好。

李毅中:

我想中小企业去年年底的数据,它的工业增加值,工业中小企业是13.6%,整个工业是11%,它是13.6%。利润,整个工业增长7.8%,它是18.2%。所以可以说,中小企业遇到很多困难,但是中小企业的同志们自强不息,在政府的支持下,应该说,取得的成绩是比较好的。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐