腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广东拟将最低工资标准提高10%以上

2010年03月12日16:29羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  昨天,全国人大代表、广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志接受羊城晚报专访时透露,广东计划提高最低工资标准,方案已报省政府,初步设想提高10%以上。

  农民工应享“同工同酬”

  羊城晚报:总理在报告中说,要有计划、有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。您是怎么理解“同等待遇”的?

  欧真志:同等待遇,从工资社保来看,农民工在城市打工,就应与工厂其他职工一样,都是职工,本质没有差别,缴费年限相同、缴费金额一样,退休后,就应该与城市居民领取同样的养老金。

  羊城晚报:同工同酬?

  欧真志:对。工资方面,我们今年计划提高最低工资标准,现已初拟出全省不同地区的最低工资标准,上报省政府,正等待审批。

  羊城晚报:您觉得最低工资提高多少合适?

  欧真志:我们是根据发达地区、欠发达地区的不同发展水平来考虑的,也在征求各个市的意见,我们考虑全省最低工资标准都提高10%以上。

  入户穗深门槛可能高些

  羊城晚报:“同等待遇”的另一个问题是让农民工享受同等的城市公共服务,比如子女读书等问题,广东如何进一步推进?

  欧真志:农民工子女在广东读书,已经取消借读费。广东省委、省政府正在准备针对本省农民工,出台农民工积分制入户城镇的办法,各方面分数达到一定量就可以入城市户口。

  羊城晚报:大体是个什么标准?

  欧真志:能否入户,主要看的是职业能力、职业技术资格、学历、社保缴费额度等,以此得出一个分数,按照一定比例确定名额。

  羊城晚报:达到多少分可以入户?

  欧真志:全省有一个标准,但多少分能入户,还是由各市把握。我估计广州、深圳等大城市的门槛会相对严格一点,一般城镇会比较松。其实,2008年下半年到去年底,广东已有1.1万优秀农民工入户城市。入户的城市主要在珠三角,广州、深圳也有,但比较少。

  羊城晚报:优秀农民工入户城市日趋容易,但新问题出现了:转入城市户口,在农村的地怎么办?

  欧真志:按现行土地政策,进了城镇户口,农村那块地就不该再享受,有些人不想放弃家里那份既得利益。

  羊城晚报:怎么解决呢?

  欧真志:这些农民工很优秀,作出了很大贡献,他又不愿意退出老家的土地,他可以不入户,在其他公共服务方面让他一样享受,让他感到虽不入户,但在这个地方仍能享受到一部分公共服务,这也不错。

  医保年内有望“异地转移”

  针对各界关注的“医保异地转移”问题,欧真志表示,今年将加快探索,争取在下半年开始实施。“国家有文件,要求各地要逐步开展。广东应该先行先试。若一时不能在全国范围内转移,就争取在今年下半年实现省内医保的无障碍转移”。

  欧真志还透露,广东将加大海外人才的引进力度,目前已在海外设置了7个“海外人才招聘工作站”,在美国有四个,在德国、法国、西班牙各有一个。“我们今年准备再出去一次,在海外招聘人才”。(尹安学、薛江华、曾颂)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐