腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:没有中小企业复苏 不可能有经济复苏

2010年03月12日15:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月12日电 工信部部长李毅中今日在接受记者集体采访时,用了很大篇幅详析了中小企业的问题。他表示,没有中小企业的复苏,不可能有经济的复苏。

  3月12日,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访,工业和信息化部部长李毅中出席并回答记者问题。

  在谈到“中小企业”的问题时,李毅中用了很大的篇幅来解读。他表示,认真地阅读了政府工作报告,前后19处提到“中小企业”的问题。在讲述“中小企业”那一段中,有355个字,篇幅用得很多,说明党中央、国务院对中小企业的重视、对广大民营企业的重视、对企业家的重视。

  李毅中表示,中小企业的位置很重要,按照现行的划分办法,中小企业的数量占企业数量的99%,有人提出划分办法存在问题。另外,它的经济总量占了60%,上缴的利税占了50%,特别是它的就业人数占了80%。所以,中小企业的发展事关社会的稳定,事关就业问题的解决。如果就业问题解决不了,工人、职工的收入没有来源,就谈不到消费,谈不到消费就谈不到发展。怎么说中小企业的位置都很重要,在重视骨干企业、大企业的同时,必须重视中小企业。没有中小企业的复苏,不可能有经济的复苏。正因为这样,党中央、国务院非常重视,过去已经出台过很多政策,比如“非公三十六条”等等。

  李毅中说,在去年9月22日出台了《国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见》,各个部委正在落实。概括地讲有几个方面:

  第一,法律法规的完善。比如,政府采购应该同等,对于中小企业的产品不得歧视。比如,划分标准,现在还不科学,还有待修订。比如,市场准入门槛,因为中小企业大量的是非公企业,要降低市场准入的门槛。再比如,一些中小企业困难,社保资金一时拿不出来或者交不起,可以缓、可以减、可以免,这个政策原来定的是到去年年底,可以延到今年年底。

  第二,融资难。这是一个热门话题,这里的政策很多。特别是对于银行来说,过去搞“担保、再担保”,担保机构怎样给它免营业税政策。在这个基础上发展为,要建立小额贷款公司和村镇银行、小银行。说的直白一点,大企业的贷款要大银行来解决,小企业的贷款由小银行解决。所以,银行在体制上要有很大的突破,设立小额贷款公司、村镇银行,而且给了他们很多政策。比如,准备金的设置、呆坏帐的处理、追究责任等等,都给予了一些特殊的政策。融资难的问题大大地往前进了一步,解决这个问题的措施进了一步。

  第三,财税政策。在《政府工作报告》中有一句话,“中央财政中,中小企业发展资金去年是96亿,今年是106亿,增加了10个亿”。话说得远一点,去年的现在,我拿到《政府工作报告》的时候很受鼓舞,因为就我来说,没有拿到正式报告之前还不知道96亿这个数字,前年是39亿,去年达到了96亿,翻了一倍多,我当时很吃惊,今年是106亿,当然有的代表有意见,认为增幅不够,但是增加10个亿也是很不容易的。要建立基金,“资金”和“基金”不同,资金是中央财政拿的钱,而基金主要是以社会募集为主,这个要启动,要建立基金。税收上最典型的是对应税额在3万以下(含3万)的微型企业,今年所得税减半,这是很不容易的。

  第四,技术创新、技术进步方面。最典型的是技术改造,中央财政投了200亿进行技术改造,去年分了120亿给地方,80亿留给中央,后来又专门拿出30亿给中小企业,120亿给地方的贴息中,统计下来,三分之二用在了中小企业。这样算下来,200亿中有三分之二用在中小企业。所以,继续把中小企业的技术改造抓好,而且支持企业搞技术创新。

  第五,要为中小企业的发展和进入市场提供各种服务。这主要是工信部要搞的,比如设计、科研、咨询、信息化方面的帮助,我们准备今年搞100个产业集聚的示范基地和150个服务平台。因为中小企业小,自己不可能搞很多研发、设计,需要社会来为它服务。

  第六,政府给中小企业创造了好的环境,归根到底还希望广大的中小企业家们,自己要优化自己的生产要素,要调整产业结构,要找准在市场中的定位,“专、精、特、新”,这才有你的定位。要比规模、比数量,比不过大企业,但是如果要有“专、精、特、新”,就可以找准自己的位置。希望广大的中小企业家,中小企业的职工同志们,能够从《政府工作报告》的论述,从国务院“29条政策”当中受到更大的鼓舞,把工作做好。

  “我想中小企业去年年底的数据,它的工业增加值,工业中小企业是13.6%,整个工业是11%,它是13.6%。利润,整个工业增长7.8%,它是18.2%。所以可以说,中小企业遇到很多困难,但是中小企业的同志们自强不息,在政府的支持下,应该说,取得的成绩是比较好的。”李毅中表示。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐