腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:今年工业数据趋势明朗 尚存四大问题

2010年03月12日15:50中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网北京3月12日讯今日下午15时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席集体采访并回答问题。

李毅中在回答记者提问时谈到,昨天国家统计局公布1、2月的工业增加值增长20.7%,所以很多同志就问,这么高的速度能不能维持长久?说明了什么?对于这个数据预先我们也了解、掌握了一些,我想说明,我国的工业企稳向好的态势和趋势是明朗的,而且有一定基础。去年11月是19.2%,12月是18.5%,今年1、2月达到20.7%,说明企稳回升的态势是很明朗的,保持了这样一个好态势,是好的方面。通过这些数据,也可以进行一些分析,可以更多地看到存在的问题:

第一,为什么这么高,达到了20.7%?因为去年1、2月是3.8%,这个基数太低,所以同比就显得很高,这不能盲目乐观。现在没有环比的数据,如果有环比的数据,今年的1、2月的数据和去年11月、12月相比,环比是多少?大概也就是正负1%左右。可能有的多一点,有的少一点。今后几个月会不会维持在20%,或者是达到两位数,那是今后几个月的事,特别是到二、三季度以后,基数高了,就不会有这么高的增速。所以说,全年达到11%是有道理的。

第二,重工业和轻工业的增幅是不同的。重工业的增幅高,达到了23.7%,而轻工业是14.5%,一下子差了7、8个百分点,这说明高耗能行业的增长速度快,这就对今年节能降耗、节能减排的任务能不能如期完成提出了严峻的挑战。去年工业能耗单位增加值降了9%,今年能降多少?今年预测是7%,为什么比去年低?因为去年上半年能耗降低是被动的降低,增速在下降,高耗能、高污染停了,整个能耗就下来了。后来发展速度上去了,高耗能又恢复了,甚至增长得更多了。

第三,关于CPI和PPI的问题。CPI今天不讨论,就谈谈PPI。1、2月工业品的市场价格增长4.9%,外购的燃料、动力、原材料增长9.1%,一直到去年年底还是一个负值,一下子由负变正,而且上来这么多。所以,在总理的报告中也讲到,对今年通货膨胀的预期要有所准备,要有措施,提醒我们注意。

第四,投资今年1、2月增长26.5%,去年全年为30.1%,投资下来一点,增幅下来一点。社会零售商品总额的增幅去年为15.5%,今年1、2月是17.5%,消费的增长多了一点,这两个数字变化不大,说明我们在调整结构方面开始见到一些效果。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐