腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

去年底光大银行中小企业授信余额逾3334亿元

2010年03月12日15:50新华网刘琳等我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月12日电 (记者 刘琳、吴雨)中国光大银行12日称,截至2009年底,光大银行中小企业授信余额达3334.27亿元,比年初增长1228.97亿元,增幅约六成。

信息不对称、财务不健全、缺乏担保是银行对中小企业发放贷款时遇到的难题。光大银行在长三角、珠三角、京津等地区开展中小企业贷款创新试点工作,立足于服务配套型、集聚型、科技创新型中小企业,研发出九类融资模式。

例如,通过嫁接核心企业信用,形成中小企业链式融资模式;通过多个中小企业之间的信用叠加,形成中小企业联保模式。

光大银行有关负责人介绍,单个中小企业风险较高,但把多个中小企业的信用进行叠加,就可起到抱团取暖的作用。

截至2009年底,光大银行中小企业贷款客户已达到8080户,比年初增加1681户,增幅达26%。与此同时,光大银行中小企业不良贷款和不良率实现双降,全行中小企业一般贷款综合收益高出平均水平1.24个百分点。

光大银行表示,今年在开展小企业融资方面将增加碳金融融资产品研发力度。

目前,光大银行已开始碳金融项目的对接工作,拟选清洁发展机制(CMD)两个项目进行“碳模式”的金融创新。

此外,光大银行将发挥光大集团金融产业链的整体优势,以国家级高新技术产业园区或国家级科技孵化器为目标市场,大力支持自主创新科技型中小企业的发展。

截至1月末,光大银行中小企业信贷投放增速高于全部贷款增速1.76个百分点,中小企业信贷余额的增量高于上年同期95.53亿元。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐