腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 深航总裁涉嫌经济 > 正文

两大航空巨头相继停牌 争夺深圳航空股权

2010年03月12日15:41羊城晚报马勇我要评论(0)
字号:T|T

航空巨头的融资潮一浪高过一浪———羊城晚报记者昨日获悉,中国国航南方航空相继抛出数十上百亿元再融资大单。从公告上看,这两家航空巨头的融资目的出奇的一致,看好未来航空市场,偿还银行债务,轻装上阵。一位业内人士透露,改善财务状况不假,但还有一个更为关键却不可明示的缘由,就是为即将展开的深航股权争夺积蓄力量,增加话语权。

两大航空巨头相继停牌

昨晚中国国航发布公告称,向包括控股股东中航集团在内的不超过10名特定投资者发行最多5.85亿新A股,以及最多1.57亿新H股,募集总额约人民币65亿元,其中A股集资不超过56亿人民币。

有消息称,此次融资主要是为了营运航空货运公司和购买飞机。上月25日,中国国航与国泰航空、国泰货运、朗星公司以及国货航签订协议,拟通过对国货航进行股权重组等安排与国泰航空共同拥有并营运一间于中国境内注册的货运航空公司。其中公司以16.5亿元,占据51%的股份。

上月23日起开始停牌的南方航空似乎先行一步。在公布的非公开发行预案中,南航拟向包括控股股东南航集团在内的不超过10名特定对象,募集总额不超过人民币107.50亿元资金。南航在公告中称,此次募集资金扣除发行费用后将全部用于偿还银行贷款。

明争暗夺深圳航空股权

此次融资很蹊跷,两大航空公司几乎是同时进行,而且都是在深圳航空公司掌门人相继落马,股权即将变更的敏感时期。这位业内人士笑着说,股权融资会摊薄每股航线资源价值。但在行业二次重组的大背景下,资本实力和盈利能力将会影响航空公司行业重组中的谈判能力,“醉翁之意不在酒啊,他们眼中盯着可是深航这块大肥肉啊。”

深航对国航、南航来说为何具有这么大的吸引力?业内人士分析,首先深圳航空最近几年是我国营运能力最强的一个航空公司,它的利润率相当的高;其次,深圳航空是最近几年发展最快的航空公司,从若干年前一个小民营航空公司跃升为我国第五大航空公司,资产已经将近300亿元,说明这个公司的经营,管理团队都非常优秀;第三方面深圳航空具有比较好的航线结构,6%的市场份额不论对国航还是南航都有很大的吸引力。

同时,深圳航空布局中国南方,对于国航来说,可以大大补充和改善航线网络,因为航空公司的航线网络利用效率较高,就能够提升盈利能力;对于南航来说,南航的基地在广州,深航的基地在深圳,他们的市场有相当大的重叠,假如说南航有机会把深航并购,它的掣肘就会大大减少,也能把它相互重叠的运力投放到更远的地方,同时巩固它本身在南中国市场的优势地位。

最诱人的是,27亿元出价就可以获得深航65%的股权,今后将可以轻而易举地坐上航空业老大的位置。这样的香饽饽,航空界都心知肚明。目前,国航作为深航的二股东,拥有优先竞价权,同时南航的财务状况远比不上国航。正因此,南航大东家才不惜巨资改善其上市公司的财务状况。(马勇)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐