腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:工业增速全年预计达到11%是有道理

2010年03月12日15:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月12日电 工信部部长李毅中今日在接受记者集体采访时表示,中国工业增速全年预计达到11%是有道理。

3月12日,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访,工业和信息化部部长李毅中出席并回答记者问题。

国家统计局11日公布,1-2月份,规模以上工业增加值同比增长20.7%,比上年同期加快16.9个百分点,比2009年12月份加快2.2个百分点。对此,李毅中表示,“很多同志就问,这么高的速度能不能维持长久?说明了什么?对于这个数据预先我们也了解、掌握了一些,我想说明,我国的工业企稳向好的态势和趋势是明朗的,而且有一定基础。去年11月是19.2%,12月是18.5%,今年1、2月达到20.7%,说明企稳回升的态势是很明朗的,保持了这样一个好态势,是好的方面。”

李毅中表示,通过这些数据,也可以进行一些分析,可以更多地看到存在的问题。第一,因为去年1、2月是3.8%,基数太低所以同比就显得很高,这不能盲目乐观。现在没有环比的数据,如果有环比的数据,今年的1、2月的数据和去年11月、12月相比,环比是多少?大概也就是正负1%左右。可能有的多一点,有的少一点。今后几个月会不会维持在20%,或者是达到两位数,那是今后几个月的事,特别是到二、三季度以后,基数高了,就不会有这么高的增速。所以说,全年达到11%是有道理的。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐