腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李毅中:调整投资结构 遏制部分行业产能过剩

2010年03月12日15:28中国网我要评论(0)
字号:T|T

3月12日下午3时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席集体采访并回答问题。

李毅中:今年既要“保增长”,更要“调结构”,要“保增长、调结构、促转变、惠民生”。其中的“调结构”和“促转变”更加重要,是今年经济工作的主线。转变发展方式,调整产业结构,工业是主要领域。作为工信部来讲,应该怎样做?第一,应该把投资结构做好。投资拉动是最直接、最有效的,但是现在看来已经到头了,中央财政不可能拿出更多的钱投到基础设施、投到制造业,增幅已经很高了。关键是要调整投资的结构,总理在报告中讲了很多。我重点讲必须加大技术改造的力度,因为技术改造去年我也讲过,技术新、投资省、工期短、见效快、效益好,去年我们用中央财政200亿贴息,拉动了4441个项目,总投资6326亿,算细账拉动倍数28倍。这4000多个项目,陆续建成投产立即会发挥效益、发挥作用,所以一定要把技术改造做好。这是内涵式发展方式,外延发展方式是不可取的。

在调整投资结构方面,还要遏制部分行业产能过剩的问题,比如:钢铁、有色、建材、煤化工、造船、平板玻璃,等等行业。要通过严格投资管理,提高市场准入门槛,推进产业转移等等,把过剩产能控制住。(根据直播文字整理)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐