腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

电子商务进化与中小企业外贸融资论坛将举行

2010年03月12日13:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月24日下午,“电子商务进化与中小企业外贸融资论坛”将在深圳马哥波罗好日子大酒店举行,会议将邀请政府领导、商业模式研究专家、国际金融研究专家、中小企业服务中心官员、投资专家以及金融机构负责人,就“电子商务模式创新破解中小企业融资瓶颈、电子商务推动中小企业融资的平台价值、电子商务融资和中小企业信用评级系统建设、电子商务融资和供应链整合”等话题共同探讨在全球金融危机下中小企业如何运用新型电子商务解决融资问题。

在全球金融危机的冲击下,我国中小企业遭遇了前所未有的危机,尽管当前我国经济运行正在朝着稳步回升的态势健康发展,但中小企业仍然面临严峻的生存和发展压力,特别是现金流萎缩和资金链断裂问题尤为突出。融资难问题一直是制约我国中小企业发展的重要瓶颈,但是中小企业由于信用度和信息透明度带来的信息不对称,导致中小企业融资难的状况多年来一直无法得到有效解决。

随着我国信息化建设战略的推进,目前我国有1000多万家企业成为或正在成为电子商务的用户,中小企业网络接入率已接近90%,电子商务正成为中小企业发展的助推器。同时,在创新模式下,外贸B2B电子商务平台将从单一的信息发布升级到信息流、商流、资金流和物流有效融合,实现中小企业进出口业务供应链的完整贯通。

这就为构造中小企业信贷信息系统,解决中小企业融资信息不对称,甄别和控制信贷风险提供了有效的平台支持。因此,电子商务融资将成为破解决我国中小企业融资难题的重点突破口之一。

为了全方位深入研讨电子商务融资在产品开发、业务流程与业务管理等各个层面的关键问题,交流电子商务融资业务发展的最新信息和实践经验;推动银行、金融服务机构和电子商务平台运营企业之间在电子商务融资业务方面实质性的合作;同时为了增进广大中小企业对电子商务融资业务和产品的了解,深圳投资商会、深圳电子商务协会、深圳都会城市研究院共同联手,2010深圳电子商务服务城市发展系列论坛将聚焦“电子商务进化与中小企业外贸融资”专题,为解决中小企业融资难问题,促进中小企业化挑战为机遇、平稳健康发展做出积极贡献。

[责任编辑:brianzang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐