腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

1.6万亿市值齐撑亚视新股东王征

2010年03月12日12:52腾讯财经罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

1.6万亿市值齐撑亚视新股东王征

王征()从查懋声()手上购得亚视股东,得到众多老总出席仪式支持,中为汇丰中国董事长郑海泉。

腾讯财经讯 有意入主亚洲电视的荣丰控股主席王征再做“义工”,促成四大国企及北京银行与亚视签订战略合作协议,签约仪式除了得到五大企业老总撑场以外,并有多位经济界重量级人物出现“畀面派对”,战略伙伴上市公司市值,达到一万六千亿港元。

据了解,王征已从亚视大股东、香港兴业主席查懋声手上,以少于一亿元的代价,购入一批可换股债券,之后会陆续从查懋声及其他股东手上转让股份及可换股债券,最终成为持有亚视五成二股权的大股东。查懋声在财政上给予支持,其持有面值二亿元的可换股债券及股东贷款投资,也承诺到2014年才套现。

投入广告或其他合作

在王征拉拢下,中国人寿董事长杨超、招商银行行长马蔚华、中国海外母公司中国建筑国际总公司董事长孙文杰、粤海控股董事长李文岳及北京银行董事长闫冰竹,昨日齐齐现身签约会。

另外,汇丰中国董事长郑海泉、联想集团行政总裁杨元庆、中国国际金融董事长李剑阁、世茂集团董事长许荣茂等财金重量级人物,加上香港立法会议员林健锋、梁刘柔芬、梁君彦,旅游发展局主席田北俊等都齐撑亚视,单是计算相关上市公司的市值,已达一万六千亿港元。

当中大部分重量级嘉宾,与王征同属全国政协经济组成员。杨超表示将会以中国人寿海外公司名义与亚视合作,包括广告投入及其他合作,希望通过亚视平台宣传国寿;马蔚华也表示有意在亚视投放广告。

现年六十三岁的孙文杰表示,与四十六岁的王征属“忘年交”,所以一直为他出谋献策,前一段时候,王征表示他的房地产生意已没有太大的发展空间,准备转移目标,孙文杰建议他进军传媒业。

王征曾40亿洽购无线

孙文杰透露,王征最初有意用四十亿元收购无线电视,孙文杰并表示会以数十亿元资金,先买下王征手上的地产项目,让他有资金投资电视,不过最后交易不成功,传闻为二成股权叫价高达123亿元。

之后王征又发现了投资亚视的机会,孙文杰也全力支持,并协助王征邀请其他同属政协经济组的企业家支持。

王征则表示,三月十五日便会到亚视大埔的总部,他希望届时已可以用亚视股东身分上班,否则会继续做“义工”。他说如果可以成功入股亚视,他将会放超过一半的时间在亚视工作,并会亲力亲为搞好亚视节目,包括亲自带队去缅甸及朝鲜等地采访。

被问及众多国企支持,会否令香港人担心亚视变成“中央电视台”,王征说绝对不会,亚视必须有独特的定位才能分得市场,他继续希望亚视成为亚洲CNN,同时指出亚视以往忽视澳门及珠三角市场,日后他会“深耕”。

另外,王征在记者会上刻意披露其财力,表示早年低价入股北京银行,在北京银行上市时已套现六十亿元人民币,现时仍为北京银行的小股东。

堂弟出任亚视董事

亚视新增两名姓盛的董事,当中包括盛品儒,王征接受本报查询时表示,两人为他的堂弟。王征出身富裕但跟随母姓,他是近代上海第一豪门盛氏家族第四代成员、“中国近代工业之父”盛宣怀的曾孙。

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐