腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周末情绪约制股指前行 短线股指或将难乐观

2010年03月12日12:00中国证券网阿华我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日上午,沪深两市股指开盘后,再一次上冲,但受制于周末情结的影响,股指很快再度步入了回调的格局。到目前为止,沪指最高于3057点,最低于3033点,整体量能依然处于缩量状态,以此来看,短线股指或将难以乐观。所幸的是,从技术指标上来看,午后股指或将有所表现。

在消息面上来看,美国商务部11日发布的报告显示,1月份美国对华贸易逆差从12月的181.4亿美元增加至183亿美元,其中美国对华出口减少17.6%,降至68.9亿美元。当天美国总统奥巴马罕见地发表讲话就汇率问题向中国施压,这预示着为平衡贸易逆差,未来美方很可能在人民币汇率问题上再做文章。巴马11日在一份为进出口银行年会准备的讲稿中向中国施压,要求中国进一步向“以市场为导向的汇率”机制过渡。他指出,“我们需要重新平衡全球经济。在对外贸易中出现赤字的国家需要更多地储蓄和出口,而对外贸易出现盈馀的国家则需要提振消费和国内需求。”另外一条消息是市场最为关心与最为担心的,那就是加息的问题。第一财经日报在《2月CPI逼近3%价格调控目标 市场对加息预期增强》中报道:2月份2.7%的居民消费价格指数(CPI)涨幅,逼近了今年政府工作报告提出的3%价格调控目标,也使得市场对加息的预期有所增强。不过,考虑到价格中的结构性和季节性因素,国家统计局昨天在发布上述数据后分析,当前的物价仍是温和上涨局面。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示,尽管他们仍认为今年中国将逐步和谨慎地令政策正常化,但央行可能很快再次调高存款准备金率,同时最早将在4月份首次加息27个基点,第三和第四季度还会再加息两次。而在今年下半年之前,人民币不会升值。

那么,从早盘的盘面上来看,又是三只新股发行,齐刷刷的排在了涨幅榜之首。除此之外,创业板在近期也是表现相当突出,如欧比特汉威电子均都出现涨停,其他的天龙光电金亚科技等均都表现不俗。在创业板的活跃之后,也为中小板还来了积极的活跃度,虽然这为市场添加了一定的做多动能,但主板市场的个股并不是十分强。区域性的炒作虽然互现,但似乎有退潮之意,不过,从目前的情况来看,对于一些地质好,潜力大的好品种还是存在着很好的参与价值。在各大指数上来看,传播指数排名第一,这或许是华谊兄弟的贡献了,没有太值得关心的。不过,食品行业在今日消息面存在着一 定的长期性利好,或许有些品种存在着良好的投资价值,可关注一下。

整体而言,今日是周末了,周末效应或将对市场构成不利影响,但从目前的情况来看,股指的整体走势相对还算比较平稳,从技术指标上来看,午后或将存在着一定的上冲动力。因此,在操作上,我们不必过多的顾虑,可对一些热点品种进行短线操作,当然,这还是需要注意风险,控制好仓位才是。对于个股方面可以关注:建发股份(600153)和延华智能(002178)。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐