腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

胡四一委员:降低能耗任务艰巨

2010年03月12日13:02中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

(独家)委员胡四一:降低能耗任务艰巨

全国政协委员:胡四一

  中广网北京3月12日消息(记者侯海滨胡菲菲)根据《政府工作报告》,今年将继续推进重点产业调整振兴,大力培育战略性新兴产业,进一步促进中小企业发展,同时打好节能减排攻坚战和持久战。沈志刚代表提到,从具体措施看,政府已着力优化投资结构。去年房地产市场过热,政府通过宏观调控,使其占GDP比重有所下降。去年铁路、城市基础建设大规模实施,今年将会有所缓和,对新开工项目也很慎重。政府把目光更多地投向新技术、新能源、新材料领域,以抢占下一轮的发展制高点。

  代表委员表示,要做好“调结构、转方式”这篇大文章,必然要淘汰一些落后产能,抑制一些盲目新开工项目,放弃一些眼前利益,“作出这样的‘牺牲’,必然会对经济增速带来影响,因此在经济预期目标上留有一定余地。”胡四一委员提到了万元GDP能耗,“2009年下降4.7%左右,要完成‘十一五’既定目标,今年还需下降6.5%,难度非常大,所以更要加大产业结构调整力度。基于调结构的需要,也是将GDP增长目标设在8%左右的原因之一。”

  此外,还要注意到,尽管国际金融危机大的冲击已经过去,但后续影响仍在,世界经济复苏缓慢曲折,贸易保护主义有所抬头,经济运行中的新老矛盾交织。耿亮委员认为,尽管实现今年GDP增长8%相比去年轻松一点,但仍要确保资本市场安全运行。他建议推动技术创新,同时加强金融监管,防范金融风险,做到稳中求进,稳中求好,稳中求新。

  让GDP更有质量,还要把社会发展摆在更加重要的位置。张兆安代表提到,社会发展是为了惠及民生。我们要加大对收入分配、劳动就业、社会保障等民生方面的政策支持和财政投入,下大力气解决社会矛盾。提高老百姓收入,不仅能进一步拉动内需,而且对消费结构调整有促进作用,进而推动经济发展方式的转变。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐