腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:中国人民银行公布2月货币信贷数据

2010年03月12日12:51顶点财经华泰证券 吴松凯 我要评论(0)
字号:T|T

事件

3月11日,中国人民银行发布2月数据,当月人民币各项贷款增加7001亿元。广义货币供应量(M2)余额为63.6万亿元,同比增长25.52%,增幅比上月末低0.56个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.43万亿元,同比增长34.99%,增幅比上月末低3.97个百分点。

评论

由于坊间早有传闻,7000亿的信贷基本在市场预期之中。我们只强调以下两点:

1、M1下降明显,但或缘于年底奖金发放

2月份,M1出现明显下降,环比1月份减少了5300亿元。下降的原因,可能来自于春节前的奖金发放:与之对应的,是贷款增加7001亿元的情况下,非金融性公司存款减少4819亿元,而居民存款增加15637亿元。

另,由于09年2月份M1增加达10392亿元,基数极高,M1同比增速3月份将不可避免的继续下降。

2、票据融资继续减少,贷款议价能力或已逐步走高

2月份,票据融资继续受到压缩,而其占贷款总额的比例,也由1月份的5.3%,下降到4.8%,远低于09年5月份的10%,也低于过去3年6.6%的平均值,而仅略高于08年3月份4.4%的最低值。

而正如我们在09年12月份货币信贷数据点评中提到的,随着票据融资占比的逐渐进入低位,“贴现利率的抬升,将越来越为显著”。事实上,票据贴现利率,已从去年底大概2.5%的水平,提高到了当前4%以上的水平。

贴现利率的大幅提升,意味着一般贷款(不含票据的贷款)机会成本的大幅提升。换言之,虽然无法得到一般贷款的实际利率数据,但我们判断,贷款的议价能力,在2月份或有喜人表现。

3、维持银行业的“增持”评级

我们坚持行业景气向上的判断,1季报前后,许多卖方或不得不上调盈利预测。与此同时,扰动因素,如再融资问题与融资平台风险,也将随着最近一些官员的表态,投资者认知的深入,以及媒体的逐渐转向,而渐趋弱化。

个股方面,我们偏好招行、兴业和民生,同时提醒投资者关注华夏与深发展的交易性机会。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐