腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

杨澜:中国迫切需要建立更加完善的慈善制度

2010年03月12日12:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网3月12日电 今日中午,全国政协委员、阳光媒体集团主席、阳光文化基金会主席杨澜 与江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长、全国道德模范陈光标来到人民网强国论坛与网友们进行在线交流,交流的话题是“慈善公益事业”。

  有网友问,中国社会各种保障制度不是很完善,仍然存在很多弱势群体,您觉得中国慈善事业对弱势群体起到什么作用?

  杨澜说,整个一个社会要有一个良好的社会价值观和人与人之间良性的关系就是需要弱势群体。无论是把慈善作为第三次财产分配,还是社会需要一个正确价值观念也好,都应该关心弱势群体。从我的理解角度来说,因为弱势群体在不同的阶段、不同的地区有很多很多人需要帮助,孤寡老人需要帮助、残疾儿童需要帮助,地方有一些权益受到损害的等等有很多很多的弱势群体。

  杨澜说,我觉得在中国现在最迫切的是需要建立一个更加完善的慈善制度。因为有了一个游戏规则,更多的社会力量能够投入进来。比如慈善机构能够更有效的使用他们筹集到的善款,能够公开透明的向社会公开所做的善事,达到什么效益。政府和机构之间的关系怎么样,能不能让政府更多的以采购服务的方式鼓励一些草根的,或者社区的公益组织有一个发展的空间。

  在税收方面,在慈善机构筹款的每年的增值上面应该怎么抽取税收等等,这些是涉及到一些大的制度性建设,只有制度建设逐步完善,更多的慈善力量、更多的爱心能够焕发出来,切切实实帮助到更多的弱势群体。像一个热带雨林,必须有乔木、灌木、藤条、花、草、最重要的是要有土壤、雨水、空气,所以现在我们的慈善制度还是处在比较初级的阶段,如果制度建立的更加完善,花会更香、树会更绿。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐