腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

纽曼否认深发展私有化 称平安收购截止期可顺延

2010年03月12日12:17腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月12日,深发展在深圳举行了2009年年报业绩说明会。深发展董事长纽曼对腾讯财经表示,平安入股的申请正在有效进行,“审批进程完全取决于监管机构,交易完成时间无法预测”。纽曼称,我们担心业界的竞争,希望深发展与平安的合作不只为平安带来资本,也能带来潜在的客户。

此前公告称,平安收购深发展的截止期为4月30日,但纽曼指出,平安收购深发展的截止期可以继续延期,只需要双方的董事会批准,无需召开股东大会。

2009年6月12日,中国平安宣布与深发展达成《股份认购协议》和《股份购买协议》,平安将认购深发展定向增发的3.7亿~5.85亿股新股。同时,平安将在不迟于2009年12月31日前收购目前深发展第一大股东新桥投资所持有的深发展16.76%的股份(增发前)。

交易完成后,平安合计持有不超过深发展增发后总股本的30%,成为其第一大股东。

昨日晚间,深发展在深交所发布2009年年报。年报显示,深发展去年实现净利润50.31亿元,同比增长719.29%,每股收益1.62元。净资产收益率为24.58%,同比上升20.84%。

私有化猜测没有根据

纽曼称,对于媒体报道的“平安收购深发展后或将私有化”没有根据,他表示,“本人完全没有参与任何与此相关的讨论”。

对于下一步募集资本的计划,纽曼称,“根据银监会要求,深发展要等到资本充足率达到7%之后才考虑”。

他还称,对任何银行来说,提高资本的最好工具便是提高自身盈利,净资产收益当很重要,我们要依靠自己的力量来实现盈利,而不都是靠外界来募集资金。

加息对银行有利 利差下降不会重演

昨日公布的2月CPI涨幅达到2.7%,市场对于加息的预期再次提前。纽曼对此表示,根据个人经验,金融监管当局会认真研究通胀是什么因素造成。有时候是天气因素,或者商品价格变动的因素造成的,这是调整利率不能解决的。

他表示,控制通胀的手段有加息或者提高存款准备金率等。在中国则有一些更直接的工具,比如直接向银行下达信贷增长计划。因此,要预测什么时候加息比较困难,也无法预测股市反应。

纽曼在发布会上称,如果利率上调与下调的模式相同,加息将对银行业有利。他表示,去年银行业利差下降是因为利率几次下浮,“目前各大银行的利差已基本稳定,相信2010年不会重演利差下降”,他说。

[责任编辑:yanliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐