腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

汪建熙:中投绝大部分资金已投出 收益两位数

2010年03月12日12:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年国际经济复苏有很多不确定性,很多国家面临宏观政策的转向,部分刺激政策陆续退出等等。在这样的背景下,探讨推动经济复苏的力量已经成为摆在大家面前的问题,那么2010年国际投资环境到底如何?3月12日上午11点,全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理兼首席风险官汪建熙做客新华网,就2010年国际投资环境等问题与网友展开交流。

汪建熙:中投绝大部分资金已投出 投资收益两位数

  2010年3月12日上午11点,全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙做客新华网。新华网王翰林摄

  嘉宾精彩语录:

  ——在2008年末的时候还在金融危机和经济衰退非常严酷的时候,当时中投公司实际上采取了“现金为王”的政策。2009年由于市场出现了较大幅度的单边上升的情况,所以我们不断地修改自己原来的投资计划,不断的加快投资速度。

  ——中投公司这样的投资模式和我们大多数网民朋友们所熟悉的投资模式是有很大区别的,我们是和国际上其他的主权财富基金和大型的国际养老基金,大学的捐赠基金等等相类似的投资模式,是一种中长期的财务投资,是一种价值投资模式。

  ——今年不像前年和去年,前年的市场基本是单边下跌的,去年基本上是单边上升。而今年的国际的资本市场可能是缺乏一个明确的方向,所以在这种情况下,总体说起来中投公司要保持投资配置的更高灵活度,能够根据市场的情况迅速调整我们的配置。

  ——由于08、09年使私幕股权受到重挫,使企业受到重挫,所以大量的企业估值现在是偏低的,而且有很多私幕股权的投资人现在是没有资金可投的,所以这对我们来说可能是一个好的机会。

  ——中投是一个专业、审慎、负责的机构投资者,我们的工作其实就和风险打交道。我们要投资就要承担风险,可是我们要做到能够管理风险,能够控制风险,承担我们能够承受的风险是非常重要的。

  ——中投公司是专注于国际金融市场的投资,国际金融市场实际上比中国的市场要更加复杂的多,深度要深的多,而且博弈的对象也要强大的多,游戏规则也复杂的多。在国内投资有点像国内的甲A,我们的投资有点像世界杯一样,所以投资的模式和复杂程度都有所不同。

  ——中投每年都有一个确定的目标,但是我们的投资会受到市场的重大影响,所以中投的业绩其实不能以一年到两年来论成败。

  ——到了2009年年底的时候,我们绝大部分的资金已经投出去了,应该说我们的投资收益是两位数的投资收益。

汪建熙:中投绝大部分资金已投出 投资收益两位数

  2010年3月12日上午11点,全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙做客新华网。谈如何规避海外投资风险。图为嘉宾做客新华网访谈直播间。新华网王翰林摄

  这次两会比较集中的议题是经济增长模式的转变,是经济结构的调整,是许多关系到民生的问题,包括收入分配的问题,房价问题等等。我提交了两份提案,一份是关于注册会计师业务,也是为中小企业提供更好服务的提案。另外一个提案就是关于建议国家税务部门能够对集团企业采取合并纳税的提案。无论是为中小企业提供更多的服务,使中小企业健康发展,还是大型企业集团的合并纳税政策,都有助于我们中国的企业健康顺利发展,增强我们的竞争力。

  汪建熙说,中投是一个中长期的财务投资者,和我们每天在国内市场接触到的很多国内投资机构的投资理念也是有差别的,所以中投每年都有一个确定的目标,但是我们的投资会受到市场的重大影响,所以中投的业绩其实不能以一年到两年来论成败。

  2009年金融危机爆发,经济衰退严重,全球经济形势出现了普遍下跌。但是由于各国经济刺激措施和定量宽松的货币政策,使得虚拟经济,特别是资本市场出现了一个比较长时间的快速回升。所以从2009年来看,基本上是资本市场和大宗商品市场单边上升趋势,在2008年末金融危机和经济衰退非常严酷的时候,当时中投公司实际上采取了“现金为王”的政策。2009年由于市场出现了较大幅度的单边上升的情况,所以我们不断地修改自己原来的投资计划,不断的加快投资速度。后来看到了市场的发展,我们在不断加快投资的步伐。

  中投公司是不允许在人民币区内进行投资的,只能在境外投资。我们资金的来源归根到底是国家的外汇储备,当时设立中投的决定是直接和更有效的利用我国外汇储备,提高外汇储备收益相关的。如果按照我们现有的外汇管理体制,这部分资金将回到外汇储备里面,就达不到分离一部分外汇储备,进行有效的投资,提高外汇储备收益的作用了。所以我们规定只能在人民币区域外投资。

  中投公司是中国的主权财富基金,主权财富基金主要是指中央政府所拥有的、控制的有特殊用途的投资基金或安排,主要是通过持有和管理资产来实现财务目标,代表着国家的意志,在执行国家的战略。由于我国的外汇储备在过去的若干年里面增长非常迅速,2009年末的时候已经达到了将近24000亿美元,有更高收益的管理模式的需求就变得很突出。

  汪建熙说,大量的投资失败,常常是因为投资人承担了他所无法承担的风险。在最开始首先要根据投资收益的预期目标,以及我们的风险容忍度来制定风险投资计划和风险预算,我们在执行投资资产配置计划的时候,就含有了对风险控制的这些因素。(新华网综合)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐