腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

西南交大教授孙林夫:我国物流业有很大提升空间

2010年03月12日11:32腾讯财经曾涛涛 刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月11日,全国政协委员、西南交通大学教授孙林夫在接受腾讯财经访谈时表示,我国物流业还有很大的提升空间,应该把生产运输变成物流,把物流真正发展起来。

孙林夫认为,所谓的物流业应该是有组织,有手段,有现代服务意识的,而我国现在的物流业更像是生产运输。“很多车把货物运输出去之后,回来的时候都是空车,这造成了极大的浪费。”他建议,应该建立一种科学的物流模式,就是每天车出去的时候,要知道什么时候出去,什么时候回来,有多少空车,开往什么方向,货物从火车上下来后,汽车要马上接上,尽量利用好每一点资源,符合现在提倡的低碳经济。

他同时指出,目前我国运输的汽车返程的空车率达30%,与发达国家有很大的差距,所以他认为,我国的物流业发展有很大的提升空间。(曾涛涛 刘雁)

[责任编辑:brianzang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐