腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 轻纺日化 > 正文

大陆新首富宗庆后:接班人未必一定是我的子女

2010年03月12日10:53腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

最新福布斯全球富豪排行 宗庆后居中国大陆第一

娃哈哈集团董事长宗庆后(资料图)

腾讯财经讯 3月12日,《福布斯》刚刚公布了全球富豪排行榜,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后,以70亿美元的身价排在全球第103位,成为中国大陆首富

宗庆后是新中国改革开放后,草根起步的第一代企业家。那一代企业家在中国商业史上,流下了特殊的印记。

风起云涌、潮起潮落,如今,在第一代企业家中,很多人已经默默无闻、甚至退出历史舞台。而宗庆后和他的娃哈哈集团,稳步渐进、功夫独到。

杭州娃哈哈集团成立于1987年,前身为杭州市上城区校办企业经销部,从3个人、14万元借款起家,现已经发展成为中国最大的饮料企业之一。其掌门人,也成为了中国首富。

回顾娃哈哈的一路走来,宗庆后对腾讯财经表示:“民企在过去能得到发展,是因为改革开放打破了平均主义,《中华人民共和国宪法》规定了私人财产归个人所有。”

如今,坐拥70亿美元身价的宗庆后,依然保持着节俭和内敛的个人习惯。说起话来不急不徐,思路清晰。

去年,在经济危机的情况下,娃哈哈集团逆市增长,销售实现了550亿元。宗庆后说,这没有达到公司年初预期,不过已经不错了。

腾讯财经问宗庆后:你已经成为中国首富了,有何感想?宗庆后说,不知道他们怎么计算的?经过无数风雨的人,看起事情来,一切淡然。

大企业接班人,一直是个不错的话题。对此,宗庆后对腾讯财经并没有回避。他说:“接班人不一定非得是我的子女,公司要法制化、信息化,然后看谁来接班”。

对于自己的成功,宗庆后认为,他十分坚韧,“认准了就不变”,同时必须勤奋。他并不赞同他们这代企业家具有冒险精神的说法,“因为我知道深浅,年轻人可能不懂”。

带有继承意味的“中国富二代”这群年轻人,在宗庆后看来,这代人中能成功接过父辈旗帜的可能不多,“大多接受西方教育,没有吃苦精神”。

宗庆后一直强调自己勤奋。是的,在娃哈哈集团大家都知道,他是工作狂。作为全国人大代表,他每年的提案都是自己动手调研和起草。不像,一些代表因为工作忙,找“枪手”来完成自己神圣的“功课”。

今年两会,勤奋的宗庆后共提交了16份提案,多集中在房价、民工工资、个税起征点等民生领域。他的一份提案中,特别强调要调整收入分配结构,提高农民工的收入水平。

同时,关于中国经济发展,他建议国家发行一万亿消费券,拉动内需、发展经济,这样可以拉动五万亿GDP,和给国家最少带来五千亿税收。

宗庆后认为,企业要不断创新,否则“不进则退”。他说,民营企业壮大后,要再投资、再创业。不能固守,可能是他的准则。

宗庆后透露,他正在考虑走出去的战略。“可以和国外的企业合作,甚至是贴牌生产;也可以购买国外的先进技术、设备和人才,娃哈哈会慢慢地进入国际市场”。

目前,娃哈哈的国际市场份额并不大,每年只有一千万美元的销售额。

快速发展的中国,一些优良传统正在丢失,让宗庆后感到痛心。他认为,老祖宗一些优良传统不能丢。他说,随着电脑的普及,很多年轻孩子已经不会用笔写字了,写字是错字连篇。为此,他建议,国家加大传统文化教育。

有意思的是,虽然宗庆后从来不上网,但是他的博客却满天飞。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐