腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:人民银行公布2月金融信贷数据

2010年03月12日09:28顶点财经莫尼塔 祁益峰 我要评论(0)
字号:T|T

事件

人民银行统计数据显示,2010年2月人民币贷款增加7001亿元,人民币各项贷款余额42.07万亿元,同比增长27.23%,比上月末低2.08个百分点。2月人民币存款增加9589亿元,人民币各项存款余额为62.25万亿元,同比增长24.97%,比上月末低2.29个百分点。

快评:

2月份新增人民币贷款7001亿元,较1月份1.39万亿明显回落,略高于我们此前新增6000亿元的预期。今年前两个月人民币贷款投放量达到2.1万亿元,已经占到全年7.5万亿信贷计划的28%,后期信贷政策紧缩的力度将进一步加大。

由于今年从年初开始每月信贷都受到额度的限制,银行在月初密集投放贷款后,中下旬往往处于接近停贷的状态,因此春节因素对信贷投放规模的影响不大,而3月份工作日增加对贷款规模的推动也比较有限。

在本月新增贷款中,中长期贷款仍然占据主导地位,票据融资环比继续负增长,这既是银行用收益较高的短期贷款代替票据融资的反映,同时也折射出银行通过出售票据资产压缩信贷余额的现实。

2月份M1同比增速从上月的39.0%下降至35.0%,反映了春节前资金从企业流向居民账户的季节性规律。如果剔除去年春节的基数效应,今年1月份M1同比增速将回落到35%左右,与2月份基本相当。每年上半年由于信贷增长较快推高了M2的规模,M1/M2指标往往会出现季节性回落,因此今后几个月内M1增速回落的趋势将比M2更加明显。如果3月份新增人民币贷款在8000-10000亿元,那么M1同比增速很可能将回落到30%左右。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐