腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

招商基金陈玉辉:区域主题炒作蕴藏风险

2010年03月12日09:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2009年至今,相继有14个区域振兴规划密集出台,覆盖了中国地图的绝大部分。而由此带来的区域板块轮动,也成为前期市场轮动的重要热点。我们认为区域板块表现不俗的原因,一方面是投资者对中央政府提出经济结构转型计划的认同,对中央政府优惠政策出台的期待;另一方面,也是对各相关区域经济未来增长空间和上市公司盈利前景的良好预期。

我们认为,对于区域经济的主题投资有可能贯穿2010年整个A股行情。作为国家经济结构转型整体计划的重要组成部分,区域规划本身就是一项持续很长时间的宏伟计划,这个过程中可能会涌现一批优秀的上市公司,所以区域经济振兴值得长期持续关注。但是对于区域经济的主题投资,市场上确实存在着较多的噪音,所以需要认真挖掘确实受益、成长性良好、有投资价值的上市公司。但区域主题的炒作也蕴藏着一定的风险,一是在资金的推波助澜下,区域板块上市公司呈现普涨行情,许多公司股价已经脱离基本面,估值已经显著高估;二是区域规划和振兴尤其是产业转移和产业结构升级是国家面临的长期艰巨任务,存在一定不确定性,而上市公司作为微观经营主体也可能面临预期落空的风险。

我们认为未来中国各个区域将形成各具特色的产业集群,预计中央政府也将延续已经形成的政策思路,根据各地的区域比较优势和资源禀赋状况,出台有特点、有针对性的支持政策,并充分考虑产业升级、产业转移、新兴产业以及节能环保等具体要求。

对于后市区域经济机会的寻找,我们认为一是对后续可能的区域规划政策的预期;二是关注地方政府加大资本运作带来的机会。预计各地方政府借助区域规划,将加大上市公司产业整合、资产注入和壳资源处理等资本运作的力度;三是同时与节能环保、新兴产业等其他主题概念相契合的上市公司;四是长期看好中西部地区产业转移所带来的投资机会。

对于区域经济主题投资后市,我们认为各板块间、板块内上市公司的表现将出现一定程度的分化。近期海南、西藏、新疆等板块将受到较大的政策倾斜力度,长三角、珠三角和重庆等地方政府也将加大资本运作的活动,会带来不少值得挖掘和关注的个股机会;另外,对于中西部地区本身基础较好、得到政策支持后可能加速成长的上市公司也值得关注。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐