腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

蔡继明委员:即使房价降30% 仍有人买不起

2010年03月12日08:05人民网曾伟我要评论(0)
字号:T|T

昨日,政协十一届三次会议第四次全体大会结束之后,全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明被记者们发现了。

对于房价问题,他表示,“现在的房价已经很高了,就算是稳定这个房价,老百姓还是消费不起。”他说,“不是天时,也是人气,如果在全国人民一片讨伐声中房价不下调,那就太不正常了。”

一位记者接着追问:“蔡继明委员,很多80后、90后,掏空父母的钱去买房,您怎么看?”蔡继明说,这其实是与房价高联系在一起的。现在即使我们有效地遏制了房价,下调百分之三十,还是有相当一部分人买不起。

蔡继明建议80后、90后调整自己的消费方式。“有些东西个人可以去诉求,但更应该去适应。作为政协委员,我们应该去呼吁政府,但都不应该指望政府一定会做什么。”

他补充说,大家一定要重新理解一下什么是“住有所居”,即“住有所居”不一定就是要有一套产权房。 “你可以去租房。不一定有新房,也可以有旧房。不一定有大房,也可以有小房。”

他建议80后、90后看看大片《当幸福敲门时》。“故事里的主人公一开始连汽车旅馆也住不进去,然后住到了地铁的卫生间里,最后两三套房子都有了。如果你刚刚毕业的收入,还不能支付那么高的房费,那么就要考虑到二线三线城市去发展,等到你赚到了钱,房地产的政策更加健康的时候,再回到大一些的城市”。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐