腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

招商基金:CPI和PPI数据对市场影响偏中性

2010年03月12日09:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局11日发布的数据显示,2月份CPI同比增长2.7%,环比上涨1.2%。其中食品类价格同比上涨6.2%,环比上涨3.3%,受春节效应影响显著。因09年2月份CPI为-1.6%,是全年CPI最低的单月,翘尾因素大幅影响了2月份的物价上涨数据。1-2月份CPI同比上涨2.1%,而09年12月份为1.9%,简单调整节假日影响后,可以看出近期CPI运行仍然保持平稳态势。另外,从2009年国家冻肉储备的价格来看,猪肉价格还有将近一成的降幅空间。我们预计3月份CPI数据仍将保持较为平稳的态势。

2月份PPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点,环比上涨0.4%。我们认为主要原因是翘尾因素和去年底国际大宗商品价格大幅上涨的滞后传导效应。预计在生产活动继续扩张的趋势下,PPI同比将继续上涨。PPI和CPI的剪刀差为2.7个百分点,与上月持平。PPI分项数据显示,2月份采掘工业上涨37.6%,原料工业上涨10.1%,加工工业上涨1.3%,较1月份继续扩大,利润向上游行业集中的态势还在延续。

我们认为,虽然2月份CPI数据超过一年期定存基准利率,但由于经济尚处于复苏的态势中且“两会”的基调仍是保持适度宽松的货币政策,估计短期内央行动用价格调控手段的可能性较小。

我们认为2月份物价数据对市场的影响偏中性,从近两天的市场表现也可看出,市场对货币政策的预期较为稳定。从物价对企业盈利影响的角度来看,对于本周表现较为活跃的银行股影响中性偏好,主要原因是银行议价能力提高,上游有色、石油石化和煤炭等行业的盈利预期也偏利好。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐