腾讯财经腾讯财经 > 正文

政协特邀海外列席孙锋:体育架起中美两国人民友好的桥梁

2010年03月12日09:50中国民族报李晓东我要评论(0)
字号:T|T

  纵观历史,体育活动在中国及其他许多国家的外交史上都起过十分重要的作用。最著名的莫过于中美两国借助“乒乓外交”促成建交,既打开了中美关系的大门,还进而促成了中日邦交正常化。2008年北京奥运会的召开,说明了中国已经完全具备了成为一个体育大国和强国的基础,证明中国有着潜在的巨大体育产业市场发展潜力。记者在今年两会上采访了全国政协特邀海外列席人员孙锋。

  发展国民经济的支柱型

  “绿色、上游”产业 

  孙锋说,根据统计,目前中国的体育产业占整个GDP不到2%,而像美国和意大利等发达国家,体育产业却名列国民经济十大支柱型产业,比汽车制造业,甚至比石油工业都要大。美国体育产业的年产值是汽车制造业总收入的两倍;意大利以“足球工业”为主的体育产业自20世纪80年代末就已成为其国民经济的主要支柱产业;英国体育产业年产值达70亿英镑,超过汽车制造业、烟草业的总产值。

  2010年,对于中国体育产业来说,是一个飞速发展的新契机。中国体育产业必将由举国体制转变成为面向全社会资本开放的产业体制,极大地解放中国体育产业的生产力,为体育产业的长足发展、高速增长打下体制基础。体育产业是关联面极广的绿色、上游产业。它作为中国国民经济新增长点的趋势越来越明显。中国体育产业在全国GDP的比重,仅为美国体育产业占本国GDP的1/5。按照中国目前的发展速度,这预示着中国体育产业至少有10倍、20倍的增长空间。

  作为全国政协特邀海外列席, 美国竞技橄榄球大联盟亚太区总裁孙锋希望通过美国竞技橄榄球大联盟 (AFL)在竞技体育管理、体育科学、体育素质和发展业余体育专业等方面已拥有的丰富实践经验,向中国推广美式橄榄球项目,与中国在体育管理领域内开展广泛的交流与合作。

  体育在中美两国关系中发挥过不可替代的作用。信任和友谊的建立往往基于更全面客观的认识和理解。在这方面,美式竞技橄榄球(AFL)是一个很好的平台。现在,开放的中国虽已不需要一个特定载体才能与外界接触,但从乒乓球到篮球甚至橄榄球,体育仍然是中美交流与合作的重要平台,是增进两国人民之间了解和友谊的桥梁。

  国际橄榄球理事会有100多个成员协会。橄榄球运动在世界5大洲都有开展,是全球最受欢迎的运动项目之一。1999年的橄榄球世界杯比赛就赢利6000万英镑,其规模、盛况不亚于奥运会。作为在全球体育产业占着很大比重的橄榄球运动,目前在中国似乎还是一项空白。国际奥委会(IOC)第121次全会已投票决定,橄榄球成为2016/2020年奥运会的正式比赛项目。现今,橄榄球运动是一项在中国开展不久的新兴运动项目,在百姓中间认知度少。造成目前这一状况的原因至少有两个:一是中国媒体对世界橄榄球发展重视度不高。二是中国橄榄球事业人才相对匮乏。

  引进美国竞技橄榄球运动来中国

  孙锋介绍:美国竞技橄榄球联盟由美式橄榄球与世界橄榄球综合演变而成,具有美式橄榄球的最大优点:观赏性强、竞技性强、战术性强。同时也具有世界橄榄球的优点:场地要求相对简单、参与人员少、适宜百姓普及等。其特有的高强度的竞技性和冲撞性,在当今经济高速发展的社会里,势必会得到百姓作为闲暇放松的最好观赏体育项目之一。美国竞技橄榄球为8人制橄榄球,与国际认可的7人制橄榄球形式相似。美国竞技橄榄球所用场地为50m×25m场地,合适中国大多数体育场地,无需另建场馆。

  引进美国竞技橄榄球的重要意义:一是通过体育交流,紧密政府间合作;二是引进美国竞技橄榄球,发展中国自有的橄榄球联赛,对中国场馆合理运用起到补充作用,带动中国体育产业的健康发展。中国有许多热情的体育迷关注和喜欢体育赛事。竞技橄榄球是一个大家庭,它期待着更多的国际球员的加入,当然也包括中国球员。就像中国篮球通过NBA学习到了很多先进的篮球理念,而NBA则通过姚明打通了中国这个巨大的市场。

  孙锋认为,引进橄榄球运动需要得到政府方面的大力支持;更需主流媒体的关注和宣传报道;同时,还要建立联赛的机制,真正进行市场化运作和开发,实现政企分开,走真正的职业体育产业道路。其管理实行联盟制,最终建成一种混和经济,即市场竞争和政府管理共同作用的经济体。他相信有效运用市场机制和宏观调控手段,充分发挥“集中力量办大事”的优势,“绿色” 体育产业必将得到大发展。

  作为美国嘉辰集团首席执行官,孙锋表示将鼎立支持中国橄榄球等体育项目的发展,并且会把更多、更好的体育赛事带回祖国,为中国橄榄球的早日崛起作出贡献。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐