腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

再临加息敏感窗口 大盘犹疑难向前

2010年03月12日08:18新华网
字号:T|T

  出口数据持续向好,二季度可以关注出口的投资机会

  据上海证券报报道,昨日发布的宏观经济数据显示,市场关注焦点——2月份CPI上涨2.7%,略高于预期且逼近3%的风险水平。这也再度引发了市场对于加息提前的担忧。然而从业内分析人士的解读看,2月CPI数据偏高有其不可持续的内在原因,因此仅凭单月的数据来判断加息与否不具参考价值。事实上,昨日披露的宏观数据对市场影响应属中性甚至偏乐观,同时短期内加息的可能性依然不大。

  周四,A股股市场维持了震荡市的特征。早盘宏观经济数据的发布令市场出现一些波动,最终凭借金融、煤炭股的拉升上证指数得以红盘报收。不过总体而言,市场仍然缺乏持续性热点,场内观望情绪有增无减。部分市场人士因此担忧,在目前大盘可上可下的敏感阶段,CPI涨幅超预期或将促使加息提前到来。

  对此,分析人士普遍认为上述担忧大可不必。“2月CPI偏高主要是食品价格同比上升较快。我们测算了一下,2月份CPI2.7%的涨幅里有2.06%都是食品价格上涨贡献的,而食品上涨的原因主要来自两个,一是去年同期是食品价格的最低点,二是今年2月份是中国农历新年,拉高了食品价格。”招商证券宏观分析师刘启元指出,这两个因素都是不可持续的,因此下个月的CPI水平预计会下降。

  事实上,在全年将保持温和通胀的普遍预期下,分析人士认为通胀今年不会产生很令人担忧的结果。

  “对市场来说应该说还是一个中性的信号,不会引发强烈的政策调控的预期。虽然市场还是一个震荡的走势,多空双方处于拉锯的格局,但不应该太悲观。”英大证券研究所所长李大霄表示。广发证券策略分析师余晓宜也认为,昨日公布的宏观数据对大盘整体不会产生什么大的波动影响。

  但不能否认,加息压力仍然存在,应该说只是时间问题。有观点认为,只要这只“靴子”不落地,大盘很难走出持续性的上升行情。

  值得一提的是,昨日同时公布的出口数据释放出行业持续复苏的信号,分析人士也普遍看好今年出口复苏对于市场的积极影响。有分析师甚至认为,出口复苏是今年中国经济的关键。

  “我们对市场偏乐观,另外我们预计也不会产生经济二次探底。因为即使加息和政策退出影响了固定资产投资,但是出口在复苏,从而带动民间投资复苏,所以经济二次探底可能性不大。”招商证券策略分析师陈文招指出。

  余晓宜也建议,考虑到其中出口数据持续向好,二季度可以关注出口的投资机会。(记者潘圣韬编辑于勇朱绍勇)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

(新华网综合)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐