腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

银监会收紧信贷 开发商拿地速度或放缓

2010年03月12日08:04信息时报张金娜我要评论(0)
字号:T|T

近日,银监会再次下发《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》(以下简称《通知》)指出,信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款。银监会主席刘明康在2010年非银行金融机构监管工作会议内容时强调:重点关注银信合作、信政合作、房地产等热点业务,防止非银机构成为商业银行规避政策的通道。有业内人士表示,信贷收紧剑指地产商违规融资的现象,切断了某些开发商融资的“灰色路径”,或将减慢其拿地速度。

据了解,《通知》不仅禁止信托资金发放土地储备贷款,还严格要求信托公司发放贷款的房地产开发项目必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。据悉,今年3月前,国内有30多家中小型上市地产商公告此类融资计划,而有分析认为,大量的资金通过信托渠道进入房地产领域,导致开发商融资过度频繁,恐引起金融风险;现在开发商想要延续2009年大规模拿地的态势极大程度上需要靠自有资金来解决。

房地产营销策划专家谢逸枫分析,信贷收紧剑指地产商违规融资的现象,旨在防止开发商借“信托”融资-圈地-炒地-空置的现象,能遏制房价上涨及地王频现。一位开发商负责人告诉记者,“信托的重新控制对房地产的影响比很多政策都大,现在很难以信托的形式做项目的基本资金,以前是有灰色途径的。”

白云尚城总经理杨仲林向记者分析,一般会采取信托方式融资的开发商有两类:一是流动资金不足却到处扩张的,一是自有资金不足,却无法从银行按正规程序贷款的。业内资深专家韩世同则认为,该通知的出台主要针对政府行为,目前有不少地方政府都会大量进行土地储备,一般都是商业银行来对接,但银行总数受到控制,就会让一些信托钻了空子。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐