腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州公积金购二套房首付仍可两成

2010年03月12日08:02信息时报罗莎琳我要评论(0)
字号:T|T

有专家认为,房贷“外紧内松”将给楼价上涨留下空间

□信息时报记者 罗莎琳

日前记者了解到,目前广州房贷的环境仍然比较宽松,主要表现在相当部分银行对首套房仍然执行两成的标准,并没有跟风之前的中国银行。此外,二套房贷利用公积金贷款,也是维持首付最低两成的政策,并没有跟风北京做出调整。有专家认为,决定楼市走向的重要因素房贷“外紧内松”,将给未来楼价上涨留下空间。

调查

广州房贷未仍然宽松

日前,有调查显示,广州13家银行中超过半数的银行仍执行首套房首付二成的政策,这其中包括国有的工行、建行、农行以及一些股份制商业银行如深发展、浦发行、广州银行和光大银行等。在房贷利率优惠方面,工行、建行、农行及广州银行等仍在执行房贷利率七折的优惠。

据悉,北京住房公积金管理中心3月1日宣布提高二套房公积金贷款首付比例至不低于四成,日前又发布细则,对二套房进行了严格限定。一时间二套房贷收紧的风声迅速刮向公积金。不过,广州住房公积金管理中心表示暂未有跟进计划,首付成数和利率仍执行原来的标准,市民用公积金贷款买二套房仍可享最低两成首付。

业内人士认为,这说明目前中央对于银行贷款政策并未实质性收紧,或者采取“一刀切”方式,而体现中央在银行贷款政策上的“有保有压”,也显示出地方政府的“执行不到位”。

原因

业绩压力致“外紧内松”

满堂红研究部经理周峰认为,银行的信贷决定市场成交量的走势,之前1月和2月由于信贷的收紧及春节的传统淡季,导致成交惨淡,而今年的年度信贷预算是按照季度划分,第一季度剩余的信贷量基本会在3月份用完,故3月份银行的态度可能会比之前1月和2月要稍微积极一些,且对于优质客户采取相对宽松的贷款条件,故在某种程度上看,广州有别于北京。

著名房地产营销策划专家谢逸枫也分析,银行贷款按月放贷可能影响到银行业务,又或者是因为银行资本金上调到11%;另外银行贷款监督管理方面存在缺陷,使得收紧银行贷款提高首套二套的首付和利率的政策规定成为一句口号,地方政府和银行等金融机构采取“自调或者不调或微调”的态度,导致银行贷款出现“外紧内松”的现象。

影响

楼价或将继续上涨

地产人士认为,银行贷款政策“外紧内松”,对楼市无疑是一大利好,减少了楼价下跌的可能性;有可能导致广州房价继续上涨和投资投机炒房的人出手;甚至让开发商以“市场需求旺盛和供小于求及政策利好”为由,继续捂房销售和哄抬房价上涨,制造市场混乱。

住房和城乡建设部部长姜伟新3月8日在十一届全国人大三次会议记者会上说,未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展时期,住房需求较大,而土地供应有限,房价上涨压力仍然很大。谢逸枫认为,如果两会后中央再无新政策出来,地方政府基本上不会再出新的政策调控楼市.在经济刺激政策今年不退出、楼市供应相对紧张、开发商资金链宽松和融资比较容易的情况下,房价在3月之后,继续上涨的可能性非常大。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐