腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会成全国人民的“楼市论坛”

2010年03月12日08:01信息时报李东元我要评论(0)
字号:T|T

毫无意外,房价又成为了今年两会的热点话题。

“炮轰楼市”,不知道什么时候开始,取代了柴米油盐,而成为了民生关注的焦点,更成为了两会代表们的“指定动作”。在一定程度上说,现在的两会,甚至可以看作是“楼市论坛”的扩大版。

这是普通消费者的悲哀,更是房地产市场的悲哀!一个健康、理性发展的市场,原本是不需要太多的政策干预、太多的政策支持,完全由市场的供求关系进行自我的调节。反之,则恰恰证明了这个市场的不成熟性。但是,在现状尚不能改变的情况下,我们依然需要两会“为房价请命”的代表们。

但与往年不同的是,今年的两会代表,虽然依然有“半数剑指高房价”,但当中却大幅减少了本来对楼市最为“熟悉”的房地产开发商的身影。这是否可以让我们理解为:在楼市进入“博弈”阶段的今天,在2009年得了便宜的开发商们选择了集体的沉默,避免“引火烧身”!?

这还是否可以理解为:这些开发商们,对千夫所指的“高房价”也并没有十足的底气,在GDP不再需要楼市作贡献的2010年,他们开始感到了高处的“寒意”!?

如果真的到了这一天,或许,楼市的春天,消费者的春天就快到了。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐