腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

“高房价”话题占两会半壁江山

2010年03月12日08:00信息时报张金娜我要评论(0)
字号:T|T

2010年政协提案中,关于“高房价”的楼市提案占据了半壁江山。此外,在一项“2010年两会调查”中,有85%网友呼吁加大房地产调控力度。国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头。

在3月8日举行的记者招待会上,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,部分城市房价过高、房价上涨过快,最主要的可能还是供给、需求和管理上的问题。下一步怎么抑制高房价,首先还是要增加供给,第一是加快普通商品房的建设,其次是加快加大经济适用住房的建设,第三是加大加快限价房的建设,第四是公共租赁住房从今年开始也要加快建设。

广东省省长黄华华在回答记者提问时表示,广东的房地产市场总体比较平稳,房地产销售面积增加逾45%,销售额增加57%。但有些地方的房价上涨过快,主要是一些中心城市,像广州、深圳。去年12月、今年1月房价上涨快的城市增长逾40%,但绝大部分城市还是比较稳定,“我们要采取一些措施来抑制房价过快增长,促进房地产市场平稳健康发展。”

国土资源部部长徐绍史曾表示,尽管商品房地价过高,但仍要坚持土地招拍挂制度,同时尝试探索土地出让综合评标方法。

林达集团董事长李晓林 在提案中建议,上交的土地出让金由中央特设账户统一管理,然后根据土地性质及使用权年限,按1年或5年的周期返还地方使用。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐