腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

“两会”后楼市五大政策大猜想

2010年03月12日07:59信息时报罗莎琳我要评论(0)
字号:T|T

●开征物业税

目前国家税务总局正在拟定的物业税实施方案,将以目前某个省区市正在进行的模拟方案为“蓝本”,其相关议题和拟定方案将被提交至今年“两会”讨论,也有望编入“十二五规划”。

谢逸枫表示,虽然开征物业税的条件不是很成熟,但考虑到房价上涨过快,中央可能会先在个别城市试点实施,过几年再全面实施。例如,“两会”上就有人大代表提案,在商业地产开征物业税。

●提高开发商自有资本

自2009年之后,国务院把开发商项目自有资本金比例从35%下调到20%,导致房企疯狂抢夺土地和空置土地及炒地的现象,并明目张胆地捂盘销售或违规收诚意金。

地产人士表示,上调开发商自有资本金到35%并不是坏事,对于打击或遏制空置土地和炒地的现象及促进开工有重要的作用。

●取消商品房预售

今年,广西将选择南宁市作为取消商品房预售制度的试点。目前对于取消商品房预售制度,大部分人都持反对意见,主要是影响到开发商资金回收和市场有效商品房的供应,并可能导致房价上涨。

谢逸枫认为,如果是选择性地针对城市实施还是可以的,尤其是可遏制一线城市房价上涨过快的现象。

●提高三套房首付和利率

据消息人士透露,今年伊始,银监会已要求商业银行坚决严控投资投机性购房贷款,同时全面加强对房地产企业贷款的风险监控。

业内人士表示,接下来银行或将提高首套及二套房贷首付和利率,或者是把三套房贷首付和利率也同时提高。

●继续上调“存备金率”

央行从2月25日起上调存款准备金率,为今年以来第二次上调。业内人士预测,本着开发商门槛提高的目的,今年很可能继续上调“存备金率”,银行加利息的可能性也随之加大。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐