腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

业内人士:必然出台政策或二次调控楼市

2010年03月12日07:59信息时报罗莎琳我要评论(0)
字号:T|T

日前,国土资源部广东调研组与广东省政府办公厅及省直有关部门在广东大厦进行了座谈。调研内容涉及土地出让金状况与完善方向、房地产土地供需形势与对策、土地执法监察效果、土地腐败等当前土地管理中的诸多敏感问题。有业内人士认为,这是为下一步出台相关的土地调控政策提供参考,并把这次调研解读为房地产市场“二轮调控”风暴再起的信号。地产专家猜测,包括部分城市选点征收物业税、继续上调存款准备金率等5大政策或将陆续出台。记者了解到,2010年“两会”提案中关于楼市的政策,仅有保障房、商品房用地供应、项目审批和建设进度、规范发展二手房市场、抑制土地价格过快上涨、加大查处圈地、捂盘等政策要求,却没有更加具体、具有操作性及实质性的楼市调控政策。

著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,“两会”仅是一个指明方向的会议。根据以往的经验来看,“两会”后出台政策调控是必然。业内人士分析,“两会”后出台的政策方向仍将是打击投资客以及提高开发商门槛。

地产人士认为,如果“两会”之后房价依然疯狂,投资炒房现象严重以及银行贷款过量,中央有可能会出新的政策,来一个“二次调控”楼市。例如开征物业税和开发商项目自有资本金比例上调到35%,并取消商品房预售制度;其次,中央可能继续上调“存备金率”,并要求银行加息,或是取消2009年中央拯救楼市剩余的优惠政策。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐