腾讯财经腾讯财经 > 2月份经济数据 > 正文

我国重返负利率时代 机构报告称加息临近

2010年03月12日07:54信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局昨日公布,2月居民消费价格指数(CPI)同比增长2.7%,大幅高于市场预期,其中食品价格涨幅尤其明显。2月CPI涨幅已创下自2008年11月以来的新高,并且高于目前一年期存款基准利率(2.25%),由于数据超出预期,引发市场对于加息的担忧。 尽管统计局表示物价上涨“温和可控”,但机构却发布报告认为,加息已经近在咫尺。

数据出炉引发加息论争

孙明春

重返负利率时代 3月或首次加息

由于数据超出预期,引发市场对于通胀的担忧。不过,国家统计局新闻发言人盛来运认为,这个涨幅是由季节性和结构性因素导致的,加上各级政府都重视物价调控,因此今年物价应该是温和可控的。

虽然统计局表示“温和可控”,但是野村证券首席经济学家孙明春昨日表示,加息可能即将来到。孙明春认为,本次公布的数据显示,今年前两个月中国的经济活动继续扩张。如果这一势头持续下去,相信今年一季度中国的实际GDP年同比增速可能会达到12.0%。前两月新开工项目数量年同比将近持平,但新开工项目的计划总投资额年同比跃升了42.7%,虽较去年12月份的67.2%有所放缓,但表明基建项目仍大量上马。这会在今年和未来几年带来强劲的信贷需求。因此尽管贷款控制政策仍会延续一段时间,但是野村证券坚持认为2010年新增贷款将达到10万亿元人民币。

鉴于CPI已经高于2.25%的1年期存款利率,意味着中国负利率时代再次到来,野村证券预期央行可能会在3月份首度加息。从PPI数据来看,也远远高于预期,PPI和CPI持续保持较大的通胀差,这暗示现在生产企业的利润率可能会遭受更多挤压。

赵锡军

加息不能包治百病 鼓吹加息别有用心

不过,中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军昨日接受记者采访时认为,春节、结构性以及去年同期CPI偏低三大因素导致2月份的CPI同比偏高,2月份的数据并不能说中国已经面临通胀,某些专家鼓吹中国应该加息,可能别有用心。

赵锡军表示,2月份经历了中国的传统节日春节,消费增加而生产供应又不足,导致各种消费品价格上涨,而这并不会持续;而此次经济数据有结构性因素,食品方面占比较大,随着食品价格的回落,未来的经济数据会有所下降。此外,去年同期金融危机的原因,基础数据偏低,也导致今年的同比数据较高。

“货币工具并不能解决所有问题,加息并不能‘包治百病’,并不能解决所有问题,现在有些人整天喊加息、加息,这很可能是别有用心。” 赵锡军表示。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐