腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

CPI超预期加息概率上升 大盘深陷沼泽地

2010年03月12日07:47四川在线-金融投资报杨成万我要评论(0)
字号:T|T

  由于目前蓝筹股启动不具有持续性,短期市场仍难寻找到明确的突破方向。

  昨日,国家统计局公布了2月份主要经济数据,市场却继续小幅震荡,收盘两市股指都近乎平盘报收。对于宏观经济数据对大盘走势的影响,接受本报记者采访的有关人士认为,由于CPI涨幅超预期,加息概率加大,加息时点会提前,但市场走势还会维持上下两难格局,等待时机作出方向性突破。

  加息概率进一步上升

  “2.7%的CPI增幅,5.4%的PPI增幅,都有些出乎市场预料之外。”中信建投证券策略分析师安尉说,从1—2月份其他经济数据来看,复苏迹象明显:固定资产投资同比增长26.6%,尽管增幅比去年同期有所回落,但这个幅度已不小了。因为今年政府投资的大项目比去年有所下降,而民间投资这一块有所增加;社会消费品零售总额同比增长17.9%,表明国家促进内需,刺激消费的政策已见成效。

  在安尉看来,同比增幅最大的还要数出口数据,1—2月增长31.4%,其中2月增长45.7%,这是国际金融危机正在过去,全球经济步入复苏通道,外需回升的表现。

  基于上述宏观数据,安尉对货币政策的预期是,加息已是大概率事件,在一般情况下,当CPI增长幅度达到一年期存款利率后,管理层就会考虑加息,而目前的一年期利率为2.25%,2月份CPI增幅已达2.7%,后者高于前者0.45个百分点,因此,加息概率比较大。至于加息时点会否提前,将会考虑周边国家及地区主要是美国的动作。因为中国提前于美国加息,将会进一步加大人民币升值压力。

  对于是否再次提高存款准备金率,安尉认为,从目前市场流动性来看,虽然比较充裕,但市场扩容压力却很大。IPO依然不断,央行也在进行货币回笼,再说,今年以来已连续两次提高了存款准备金率,从市场上分流资金6000亿元,因此,3月份是否再次提高存款准备金率尚待观察。

  新时代证券策略分析师白建康说,他们原来预期的CPI增幅为2.5%,而实际达2.7%,同时,从环比来看也增长得太快,1月CPI同比增长1.5%,2月份便变为2.7%,环比增加1.2个百分点,通胀预期明显,货币政策转向在时点上可能会提前。

  “从PPI数据看,同比涨幅5.4%,基本上在预期之中。”白建康表示,因为PPI指数反映的是工业品出厂价格,这与制造业的景气度紧密相关,而2月份工业增加值同比增长20%以上,表明我国制造业在去年“去库存”化后,现在进入了“补库存”阶段,市场对产品需求增加,整个制造业景气度上升。表现在股市上将使制造业相关子行业股票上升,而在A股市场上,制造业上市公司已占到上市公司总数的三分之二,对大盘指数的影响不可小视。

  白建康认为,2月宏观经济数据公布后,可能会对市场产生如下反应:一是对大盘而言,由于对货币政策收紧预期明显,会制约“做多”行为;二是对银行股则喜忧参半,如果加息,则会扩大银行存贷款利差,将形成利好,但如果再次提高存款准备金率,则对银行股形成利空;三是对地产股及资产负债率比较高的个股来说,也将形成利空性影响,“向银行借钱会变得困难了,而且成本更高了。”

  市场难以确定方向

  目前不温不火,上下两难的格局令激进型投资者如坐针毡,因为没有股价的大幅变动,也就失去了操作空间,那么在2月宏观数据公布后,大盘短线会否发生变盘?对此,白建康认为,可能性并不大,因为向上将面临着货币政策收缩的压力,尽管银行、地产为代表的大盘蓝股估值低,但市场缺乏大资金持续跟进;反过来说,市场向下空间也不会太大。因为宏观经济复苏确定性强,上市公司业绩增长趋势明显。

  白建康预计在以下几个时间窗口有望发生变盘:一是融资融券推出之际。由于一大批券商、银行股及沪深300指数中的个股将受其刺激;二是股指期货推出之际,同样使具有期货、券商概念的个股受益;三是世博会开幕前夕,上海本地股将引来资金追捧。

  安尉认为,“两会”即将结束,2月份宏观数据也已经公布,按理说,市场应该有一个倾向性的运行方向,就“两会”对宏观经济政策的取向和2月宏观经济数据来看,向上概率相对大一些。但现在关键问题在于,支撑大盘走高的蓝筹股启动不具有持续性,今年以来,银行、地产股已数次出现了启动迹象,但都是无功而返,今天涨,明天跌。何也?问题不在基本面上,而在于政策面上,尤其是地产股,宏观政策调控大棒不时挥来,如昨天国土部又发布通知称,房地产开发企业拿地须先缴20%的保证金,而且在合同签订1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款。这些都是制约其上涨的因素。

  “近期的市场机会仍然在于下跌后的反弹机会,而不存在单边上涨机会;只有结构性机会,而不存在系统性机会。”安尉说,不妨关注新获批的区域经济题材,交易制度创新带来的机会和世博会机会。

[责任编辑:lishanhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐