腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州楼市因亚运大停工 明年“楼荒”来袭

2010年03月12日07:46广州日报王荔珏我要评论(0)
字号:T|T

广州楼市因亚运大停工 明年“楼荒”来袭

受亚运停工期的影响,已封顶的多层住宅要明年8月才交楼。

广州楼市因亚运大停工 明年“楼荒”来袭

停工,楼市供应主力区域楼盘都将受到影响。

已脱去外衣的楼盘本来年底就可交付,但开发商为保险起见,依然定在明年交楼。

亚运期间建筑工地停工期由59日增至84日

日前,广州市政府发文,亚运期间全市建筑工地的停工时间,由今年10月25日至12月22日调整为9月30日至12月22日,停工时间由原来的59日调整至84日,延长了25日。 这就意味着今年的国庆黄金周全市楼盘将在停工日中度过。对此,市民最大的担心是:停工是否会导致2011年楼市供应的不足?同时停工是否会令开发商交楼时间延长?

文/图:记者王荔珏

供应主力区域都将受影响

带着两大疑问,记者进行了多方调查。部分开发商就坦言,“亚运停工”首先是会影响到部分准备在年底前开售盘的工期,导致其推迟开售时间。基本上,从化、花都、市桥南区这些已经渐成楼市供应主力区域的楼盘都受到影响。

像位处市桥南区的某盘,本打算在今年年底前开卖,但由于9月30日就要停工,开发商担心施工进度赶不上预售的条件,所以决定将其延迟至明年才开售。

位处花都新华镇的一住宅盘同样是由于进度在9月30日前完不成,也要延后到明天上半年才开售。

实际停工期恐超3个月

此外,有开发商就透露,没有提前报建的楼盘,如果无法在今年6月份前完成基坑部分的,则将无法取得施工许可证,也需要停工。同时,由于停工时间要到12月22日才截止,而2011年的春节是在2月初,这就意味着大批的建筑工人会在1月份就要离场回家,那1月份实际可施工的时间也就屈指可数了。工期的延长将会导致明年楼市的供应受影响。

有建筑工程的人士就坦言,停工时间延长25日,对工程进度肯定是有较大的影响。如果9月30日前不能完成基坑工程,到了明年春节后又受春雨的影响,停工时间最长可能会超过大半年。停工时间延长,影响最大的将是明年上半年的一手楼供应,届时广州楼市或将出现供应的不足。

房企对策1

上市公司“调仓”以完成销售

一上市公司的营销人士就表示,今年其在番禺的两个项目本想年底前推出,但由于受“亚运停工”的影响,早在亚运停工期延长的消息发布前,就已经决定将推出计划延迟至明年了。而此间一旦再有其他变数的话,其上市时间恐怕要延到明年的十一前后了。

至于“亚运停工”是否会影响其业绩的完成,该人士就坦言,部分项目销售的延后肯定会对业绩有影响,因此只能加大其他区域甚至是其他城市可售项目的销售任务以“填缺”,就如炒股人“调仓换股”一般。该人士更表示,相信不少上市公司都会采取类似的变更方式,不过,这样一来,明年上半年广州楼市整体的供应量肯定会有所减少。

不过,也有发展商表示,在接到“亚运停工59天”的消息时,就已经开始做计划,部分楼盘甚至在去年12月就赶紧进行报建的工作,把计划在今年销售的楼盘赶在停工日前封顶或者取得预售条件,以便建筑工程停工后可以进行内部装修或销售。所以现在即使停工期延长25天,也没什么影响。最为典型的是玖珑湖,刚好处于亚运会高尔夫球比赛场地九龙湖高尔夫度假村里,所以在去年推出一期时就已经声言2010年该盘会没楼卖。因此即使现在停工期从59天增至84天,对其也不会有影响。

十区可售货量仅7.4万套

明年是否会出现“房荒”现象?合富辉煌市场研究部监测的数据也许更能说明问题,该统计资料显示,即使是加上2009年剩下的余货,预计2010年全市十区可售货量约有7.4万套,而2009年全市网签的卖楼数量全年已超过10万套,这已表明供求关系的紧张。如今,加上停工期的延长,楼市供求矛盾将进一步显现。

房企对策2

延期交楼确保房产证按时发放

春节刚刚买房的杨小姐看到亚运停工期延长的消息,才恍然醒悟过来:“怪不得我买的已经是准现楼了,还是要等到明年三月才能收楼。” 据了解,杨小姐买的是工业大道的一大型小区盘。房子早已封顶,连“外衣”都“脱”了。不少买家都认为会很快交楼的。该盘的相关人士也坦言,原来计划此期单位的交楼是今年10月,但由于受“亚运停工”的影响。面对“届时装修材料不能进城”的说法,担心会因此影响装修的工期,所以特意将交楼时间延长了5个月。以往,年底是交楼的旺期,一些小区会在临近交楼时,才进行网管的开挖接驳,并对周边的道路进行开挖修整,而这些届时也都是属于“停工”之列的。因此,这类楼盘往往也会将交楼期延后。

不少楼盘迟交楼半年以上

据了解,“亚运停工”对广州不少上半年开始动工的楼盘有影响,令其面临着推迟交楼的问题,不少楼盘延迟交楼的时间达半年以上。

不过,交楼期的延长并非一定就是受“亚运停工”的影响,像番禺一多层住宅盘,如今也已经是封顶了,但交楼时间仍要到明年的8月。对此,该盘的相关人士就表示,一方面是对“亚运停工”有担心,同时,政府新的要求规定要在买家收楼后一年发放房产证,因此,交楼时间的延长,其实并非就是受亚运的影响,这也有保证房产证按时发放的因素在内。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐