腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员热议收入分配:让工资与利润同步增长

字号:T|T

代表委员热议收入分配:让工资与利润同步增长

河南团代表刘国庆、李联五、吕清海、介同彬等(自右至左)就收入问题展开讨论。本报记者曲昌荣摄

核心提示

当前,我国劳动工资增长赶不上企业利润的增长,是一个很普遍的现象。

如何按照政府工作报告的要求,“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,代表委员见仁见智,建言献策。

全国总工会的相关调查显示,75.2%的职工认为,当前收入分配不太公平;有61%的职工认为,普通劳动者收入过低,是当前社会收入分配中最大、最突出的问题。今年两会,收入分配问题再度引起代表委员的关注和热议。

职工工资不容乐观

就普通职工的工资问题,全国政协常委、社会和法制委员会副主任张俊九委员曾经做过专门研究。他说,以广东为例,工资总额占国内生产总值(GDP)的比例,多年来停留在10%以下,工资增长幅度落后于经济增长速度。“这表明,劳动报酬在初次分配中的比例属于偏低水平”。

这一现象,并非广东独有。澳门工会联合总会副理事长梁玉华代表认为:当前,我国劳动工资增长赶不上企业利润的增长,是一个很普遍的现象;企业财富明显向资本倾斜,工资所占比例很低,而且呈逐年下降的趋势,“这表明,企业的利润已经侵害了工人工资”。

工人工资长期得不到增长,不利于缩小收入差距,也不利于扩大消费、拉动内需。“实现以居民消费为主导的经济增长,就必须在加快社会保障建设、解决居民后顾之忧的同时,深化改革初次分配和再分配方式,大幅增加居民的可支配收入。”峨眉山乐山大佛旅游集团总公司董事长马元祝代表说。

政府企业各司其责

怎样逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重?怎样提高劳动报酬在初次分配中的比重?具体说,怎样提高普通职工的工资水平?

提高普通职工工资水平,要尽快出台相关政策。马元祝建议,国务院及发改委应进一步采取有力措施,尽快出台《关于进一步加大收入分配制度改革的意见》,重新制定国民收入初次分配和再分配相关标准和政策。

梁玉华则建议,政府应该建立健全职工工资的正常增长机制,“让工资涨幅‘跑得过’企业利润增速。”他强调,政府还应该建立一套完善的监督评估机制,严格奖惩制度。

提高普通职工工资水平,还要建立法律保障。张俊九呼吁,要加快制定工资方面的法律法规,为建立和实施工资正常增长机制、工资激励机制、工资保障机制提供法律依据,“要尽快改变工资增长由企业单方决定的现状,通过建立工资集体协商机制,决定职工的工资分配形式、工资水平、工资增长幅度。”

提高普通职工工资水平,最终要靠企业落实。马元祝认为,在初次分配中处理好效率和公平的关系,企业的作用十分重要。他以自己所在的企业为例,“在企业内部,既合理拉开工资差距,充分体现奖勤罚懒、奖优罚劣、多劳多得、少劳少得的差别,又严格制定最高薪酬和最低薪酬标准,特别是保证职工的最低薪酬能满足日常生活需求,有力保证了企业的和谐健康发展。”

“请别忘了农民工兄弟”

作为产业工人的新成员,广大农民工的工资水平,受到代表委员的格外重视。重庆城建控股(集团)第一市政工程公司路面处农工班班长康厚明代表说:“长期以来,农民工在城里干最苦最累的活,拿最低的工资,且工资增长缓慢。提高工资水平,请别忘了农民工兄弟!”他建议:对工资增长、工资支付等进行法律规范,保障农民工等低收入群体的工资收入能够稳步增长,并按时足额发放。

此外,长期以来,一线产业工人的退休工资远低于事业单位和公务员退休人员,这一现象也引起代表委员们的关注。南方水泥集团副总经理张剑星代表认为,目前中国经济的主要支柱还是制造业,制造业要发展,离不开产业工人素质的提高。但拉大的收入差距,会造成产业工人得不到尊重,年轻人不愿到产业一线当工人,要招高素质人才更是难上加难。

他呼吁:“希望国家重视这个问题,让广大为国家建设奉献青春的产业工人们更多分享发展成果,缩小二者退休人员之间的工资差距。”(本报记者董阳 彭波 刘裕国 魏贺 崔佳 刘建华 顾春)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐