腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

2月新增贷款环比降五成 货币供应量增速回落

2010年03月12日00:00京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行昨天公布的数据显示,2月新增人民币贷款较1月降约五成,同时货币供应量增速有所回落。

2月贷款增7001亿元

中国人民银行昨天公布的数据显示,受春节和信贷监管等因素影响,2月人民币贷款增加7001亿元,显著低于1月1.39亿万元的新增规模。

解读:宏源证券宏观分析师杜征征表示,贷款回落的原因是多方面的,第一,去年末压抑的信贷额度和信贷理财产品压力在1月份得到显著释放,2月份处于阶段性休整期;第二,央行38天两次上调存款准备金率以及对信贷投放的窗口指导起到了效果,银行抢时间做大规模的行为有所降温;第三,去年下半年以来,随着大量新增信贷花落各级政府融资平台,银监会等金融监管机构则开始担心,地方融资平台项目长期盈利能力的普遍缺乏或将引发未来的金融系统性风险,一些政策性银行已经搁置了不少城投公司的融资协议,一些区县级融资平台操刀的地方项目或将面临“断炊”的威胁;第四,年初以来,房地产交易量的下降,对房贷审批条件的严格,对房贷也产生了一定的紧缩效应。

3月信贷额度有限

虽然2月新增贷款数量明显回落,但前两月的新增贷款量已经达到了2.09万亿。另据了解,今年1月新增贷款为1.39万亿,而全年划定的指标是7.5万亿,不管是按照3331还是按3322的季度比例发放贷款,3月信贷额度都只剩下2000亿元了。

解读:东方证券银行业分析师王鸣飞认为,贷款增量符合预期,而从细项数据看,银行系统仍在压缩票据业务。“这个政策还是应该有一定弹性的”,王鸣飞表示,3月份7000亿以上的贷款还是比较可能的。而国信证券银行业分析师邱志承则表示,3月的信贷规模将在4000亿元以上。

M1增速春节因素后回归正常

央行数据显示,2月份内地广义货币供应量(M2)余额63.6万亿元,同比增25.52%;狭义货币供应量(M1)余额为22.43万亿元,同比增34.99%;当月净投放现金2107亿元。

解读:国信证券分析师林松立表示,需要注意的是,货币供应增速的回落,以及对信贷投放的管控,并不等于目前市场流动性的紧张,相反市场流动性仍然较为宽松,所以无法与去年相提并论。从M1和M2增速来看,市场流动性虽比去年有所收紧——去年的极度宽松货币政策是不可以持续的,市场流动性仍然高于正常水平。经过3月份M1和M2增速的突降后,年内货币供应增速(M1和M2)降速将大大趋缓,而且中间还有反复。

票据融资延续向中长期贷款转换

数据显示,2月份票据融资减少1744亿元,延续了自去年6月份以来的减少趋势。同时,中长期贷款增加6618亿元,显示票据融资向中长期贷款转换的趋势在延续。

解读:建设银行高级研究员赵庆明指出,中长期贷款保持高增,主要是由于在建工程的项目贷款仍然是新增贷款的主要投向。同时,在信贷严格规模监管下,银行资产配置倾向 2月份,主要反映居民房贷数据的居民户中长期贷款增加1530亿元,较1月份3433亿元的新增规模显著回落。在新增贷款中的占比为22%,延续了1月的回落趋势。而去年12月,这一比例曾经高达60%。

赵庆明指出,居民中长期贷款增长明显减速,主要是银行资产配置和市场需求两方面变化因素促成。由于房贷相对于企业贷款收益低,银行更倾向于发放企业贷款,对房贷有所收缩。同时,购房观望情绪也使得房贷需求本身有所减少。 本报记者 高晨

(京华时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐