腾讯财经腾讯财经 > 2009年港股年报 > 正文

SOHO中国去年纯利飙升7倍 内地调控影响小

2010年03月12日07:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00410

据港媒报道,SOHO中国(00410)昨公布2009年度业绩,受投资物业评估增值带动,令纯利上升逾7倍到33亿元(人民币,下同),派发末期息0.2元。董事长潘石屹称,国土部就购地的新政策对公司影响不大,因主要发展商业物业。

市场盈利预测 今年已锁定9成

公司营业额上升约1.37倍到74.13亿元,加上投资物业评估增值21.4亿元,推动纯利上升,当中核心利润为16.9亿元。09年合同销售金额按年增77%到136.8亿元,但潘石屹就未有定下今年目标。

首席财务官王少剑称,计入08年余额,尚有约200亿元的销售额未入帐,预期今年会有100亿元入帐。他续指,市场预计公司2010年的盈利平均数约30亿元,公司已落实的利润已达其90%。他称今年资本开支约36亿元,购地资金106亿元,则跟去年相约。

倡向第二套房征物业税

潘石屹称,相对经济因素,今年房产市场受政策因素的影响更大。就国土部称开发商投地后的保证金须上调,潘石屹称去年投地比较混乱,例如子公司未得母公司同意就投地,认为措施可助改善。

他认为,今年可能出台的房地产政策中,以加息等货币政策最灵活。另外,他又建议,可向购买第二套住宅物业业主征收物业税。

截至2月底,SOHO约有50亿元的销售,当中约26亿元来自嘉盛中心,目前可售物业价值约450亿元,足够持续销售3年。

[责任编辑:kewinfan]

相关专题:

2009年港股年报
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐